Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

27 июня 2020 года, в субботу третьей седмицы по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

За Литургией Архипастырь произнёс заупокойную ектению и прочитал молитву об усопших.

По окончании владыка Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди: «Сегодня в Евангелии мы слышали об исцелении Спасителем прокаженного. Закон, то есть, Пятикнижие Моисея, определял нормы не только духовной жизни, но и необходимые нормы жизни общественной, в том числе и то, что мы сегодня называем санитарией. И вот при
появлении проказы, священники, а они исполняли в те времена в Иудее функцию санитарных врачей, чтобы не заразить других людей, должны были потребовать от заболевшего, чтобы он покинул бы свою семью и вышел бы из селения в безлюдное пустынное место.
И вот один из таких людей подошел к Иисусу Христу. Прокаженные не могли подойти к другим людям ближе, чем на бросок камня, то есть, бывшие сограждане прокаженного могли отгонять его, как опасное существо , камнями. Прокаженный сначала издали стал громко кричать «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить» (Мф. 8:2). А когда увидел, что Иисус не гнушается им, то приблизился к Господу. Христос возложил руку на прокаженного и сделал того здравым, сопроводив словами
свои действия : «Пойди, покажи себя священнику» (Мф. 8:4), потому что от
священника зависело признание человека здоровым. «Смотри, никому не сказывай» (Мф. 8:4) – говорит Иисус, покажись сначала священнику. Потому что к священникам было обращено слово Господа, именно от них Он ожидал обращения к Нему. Но священники, боясь быть отлученными от своего круга общения, не хотели признать Иисуса из Назарета долгожданным Мессией. И в этот раз Господь дает одному из священников убедиться, что Тот, кого они называли презренным галилеянином, исцелил прокаженного. Ты – священник – увидел чудо, воздай хвалу Богу и
задумайся, что Иисус не просто человек, а , по крайней мере человек Божий, а послушав Его наставления ты поймешь, что он и есть Мессия, которого ждали твои отцы и прадеды. Вот отчего Иисус, исцелив прокаженного, посылает того к священнику и говорит: «Пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им» (Мф. 8:4).
Господь обращается к человеку, учитывая его предшествующее воспитание, являет ему аргументы, которые должны быть вполне
убедительными. Он «для всех […] сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22), – как скажет позже апостол Павел.
Господь всегда рядом с нами и всегда готов дать Свою близость тому, кто ищет общения с Ним.
Как часто, к сожалению, даже те люди, которые считают себя верующими, хотят от Бога лишь исполнения своих пожеланий, различных благ, а не общения с Ним. Господь простирает руки к каждому из нас и ждет, чтобы и мы хотели идти к Нему». 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *