Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

28 июня 2020 года, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
За Литургией Архипастырь читал Евангелие от Матфея (18; 22-33).
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил молебен Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.
В завершении Правящий архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди: Дорогие о Господе братья и сестры, все вместе мы прошли тяжелый путь, когда у большинства из вас не было возможности посещать общественные богослужения. Однако, никто и ничто не смогло помешать нам обращаться с молитвой к Богу, в своей памяти держать имена дорогих нам людей- братьев и сестёр во Христе, членов нашего прихода. Хоть в трудных условиях, но литургическая жизнь в наших приходах не прекращалась, существовала живая связь прихожан с богослужениями в храмах.  Я благодарю вас за поддержку и доверие, за то, что мы в единении, а не в разделении.
1 июля у нас с вами есть еще одно важное дело. В этот день состоится заключительный день голосования по поправкам в Конституции
нашего государства. Я считаю как гражданин, как верующий человек, что эти поправки можно только приветствовать. Ведь это хорошо, когда главный закон страны напоминает нам о Боге, о том, что от предков мы получили веру. Разве не
нужно напоминание о важности семьи, о том, что брак – это союз мужчины и женщины? Этим мы придерживаемся здравого смысла. Эти поправки подчеркивают важность защиты детей и стариков. Они направлены на развитие культуры и защиту русского языка, как объединяющего фактора для всех народов, населяющих Россию.
Я уже проголосовал за эти поправки и вас призываю своим примером исполнить свой
гражданский долг.
И то, что день голосования совпадает с днем
чествования иконы Божией Матери, именуемой Боголюбская, мне кажется Божием промыслом. Почему для меня показалось это столь знаменательным? Сын киевского князя Юрия Долгорукого при разделении уделов получил в княжение Суздальско-Ростовскую землю. Отбывая туда , он из города Вышгород взял почитаемый в киевских пределах чудотворный образ Божией Матери. В путешествии к Ростову Великому Андрей Боголюбский молился перед этим образом, и во сне ему является
Богородица, которая говорит о том, чтобы ее икону не везли в Ростов, а оставили здесь, недалеко от Владимира, и на месте ее чудесного явления построили монастырь. Благочестивый князь исполняет повеление Божией Матери. Строит храм в честь Рождества Богородицы и рядом выстраивает свой дом. Это место получает название Боголюбово. И в этом месте князь Андрей, ведомый промыслом Божиим, создает
новый центр российской государственности, тем самым он уберег Русь от исчезновения
после падения Киева. То есть благодаря Андрею Боголюбскому мы имеем сейчас с вами Российское государство. Образ , так сильно почитаемый Андреем Боголюбским, это всему миру известная Владимирская икона Божией Матери. В 1395 году во время нашествия грозного полководца Тамерлана был принесен в
Москву, и по горячим молитвам жителей Москвы и всей Руси город был спасен. Тамерлан вдруг развернул свое войско, не дойдя до столицы. Так этот образ получил всероссийское почитание и уже не вернулся во Владимир, а стал пребывать в Успенском соборе Московского
Кремля. Перед ним российские правители венчались на царство, возводились на Московский престол митрополиты, а затем патриархи, перед этим образом тянули жребий при избрании патриарха Всероссийского Тихона. А Боголюбская икона Божией Матери
связана именно с почитанием Владимирского образа, потому что на ней Пресвятая Богородица
изображена именно так, как она явилась князю Андрею Боголюбскому. Вот почему я
убежден, что под покровительством Самой Матери Божией проходят эти поправки в
Конституцию. Поэтому призываю вас, дорогие мои, выполнить свой не только гражданский, но и православный долг, и проголосовать за поправки в Конституцию. И избрать то, что будет во благо каждому из нас и Отечеству», — сказал Владыка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *