В праздник Боголюбской иконы Божией Матери архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
1 июля 2020 года, в седмицу 3-ю по Пятидесятнице, праздник Боголюбской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил молебен о Российском Отечестве у чтимого образа Боголюбской Пресвятой Богородицы.
По окончании богослужения владыка Юстиниан приветствовал верующих с праздничным днем: «У каждого народа есть своё предназначение. Мы живем и можем гордиться своим существованием до тех пор, пока мы храним веру, пока Русь проповедует Христа и чтит Богоматерь. Поздравляю вас с праздником Боголюбской иконы Божией Матери и с днём завершения голосования по поправкам в Конституцию. Сегодня последний день, когда у каждого из нас есть время выполнить долг христианской души и мудрого гражданского разумения».
В завершении Архипастырь наградил клириков епархии успешно окончивших Высшие учебные заведения в этом году.
«За время существования Церкви Христовой на земле было создано великое множество образо̀в Божией Матери, что является свидетельством любви христиан к Матери Господа Иисуса Христа. Иконы имеют несколько отличающуюся иконографию изображений. Так изображение Матери Божией с молитвенно воздетыми вверх руками получило именование Оранта. Есть образа , на которых Богомладенец отстраненно от Матери торжественно восседает на руках
Пречистой Девы, такие иконы получили именование Одигитрия или Путеводительница. А ещё есть иконографический тип, называемый Умиление. В этом случае Младенец Христос предстает прильнувшим к лику Своей Матери. Именно такой образ взял с собой в 1157- ом году из Киева на место своего княжения сын Великого князя Юрия Долгорукого князь Андрей, получивший в истории имя Боголюбского.
Укрепляемый молитвой перед этой иконой благочестивый князь создает новый центр силы в Северо-восточной Руси, от которого позднее начнётся возрождение русской государственности в Киеве и в Белой Руси. Как в прежние времена, так и ныне да сохранит Матерь Божия нас и любимое наше Отечество», — завершил Владыка.