В праздник святых апостолов Петра и Павла архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
12 июля 2020 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
В проповеди после Евангелия владыка Юстиниан напомнил об исповедании Петром Господа Иисуса — Христом и Спасителем.
«По тогдашним представлениям большинства иудеев Христос не мог прийти
из Галилеи, не мог Христос происходить из малоизвестной бедной семьи плотника. Поэтому, когда Иисус услышал от Петра: «Ты – Христос, Сын Бога живаго» (Мф. 16:16), это прозвучало, как истинное прозрение, как полученное Петром от Бога откровение. Поэтому Господь торжественно провозглашает: «Я говорю тебе: ты – Петр», – что переводится
как камень, – «и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»
(Мф. 16:18). То есть на исповедании Иисуса Христом и Сыном Бога живаго созидается
Церковь Его на земле. Именно это является краеугольным камнем Церкви, в это
верили апостолы, в это верим и мы».
По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил славление первоверховным апостолам Петру и Павлу.
В завершении богослужении архиепископ Юстиниан поздравил верующих с праздником святых апостолов Петра и Павла, рассказал о трудах апостолов в проповедании Воскресшего Христа и указал на единство их служения, несмотря на различие личных качеств.
«Апостолы Пётр и Павел были очень разными по своему служению, но делали одно общее дело Божие. Так и мы с вами: один лучше умеет молиться, другой — поститься, третий — более милосердный. Но несмотря на это все мы едины и каждое наше дело должно быть во славу Божию. Мы все чада одной Церкви, которую основал Христос Спаситель.
Желаю, чтобы у нас с вами была ревность о Боге и горячий темперамент апостола Петра, а ум, опыт рассуждения и грамотность — апостола Павла. Все эти качества нам очень необходимы», — отметил Владыка.
Проповедь архиепископа Юстиниана в праздник апостолов Петра и Павла
«По тогдашним представлениям большинства иудеев не мог Христос прийти из Галилеи, не мог Христос происходить из малоизвестной бедной семьи плотника. Поэтому, когда Иисус услышал от Петра: «Ты – Христос, Сын Бога живаго» (Мф. 16:16), это прозвучало, как истинное прозрение, полученное Петром от Бога откровение. Поэтому Господь торжественно провозглашает: «Я говорю тебе: ты – Петр», – что переводится как камень, – «и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). То есть на исповедании Иисуса Христом и Сыном Бога живаго созидается Церковь Его на земле. Именно это является краеугольным камнем Церкви, в это верили апостолы, в это верим и мы.
Врата ада – обозначение того, что воюет против Бога. Господь убеждает нас, верующих в Него, что силы зла не смогут одолеть Церковь .Пусть вера в непобедимость Церкви даже в самые сложные времена не покидает нас.
Далее Господь говорит: «и дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф. 16:19). То есть Он дает право Церкви прощать грехи здесь на земле. И горе тому, кому она через своих священнослужителей не прощает его согрешений пред Богом и людьми. И это порой, к сожалению, происходит. Это случаи, когда человек яростно и сознательно борется против Бога и Его Церкви. И тогда Церковь вынуждена признать, что человек по своей воле, сам отпал от нее. Я же говорю всем вам, пришедшим в этот Воскресный день и великий праздник святых апостолов Петра и Павла, ради молитв совершаемых нами церковно, Господь Своею благодатью и щедротами Своего человеколюбия да простит и разрешит все согрешения ваши вольные и невольные».