В день памяти преподобного Петра Ордынского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

13 июля 2020 года, в день памяти преподобного Петра, царевича Ордынского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.
Певчие пропели на калмыцком языке антифоны, ектении и молитву «Отче Наш», апостольское чтение так же прозвучало на калмыцком языке.
По заамвонной молитве владыка Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление преподобному Петру Ордынскому и прочитал молитву на освящение хлебов над калмыцким национальным блюдом из теста — борцогами.
В завершении Архипастырь рассказал собравшимся о преподобном Петре Ордынском, который является небесным покровителем верующих Калмыкии.
«Петр Ордынский — правнук Чингисхана стал нам близким по вере.
Пусть эти испечённые борцоги, как дань нашего уважения к традициям и культуре Петра Ордынского, свидетельствует о том, что мы хотим, чтобы наши единоверные братья — крещеные калмыки могли максимально реализовывать свою национальную культуру, развивать родной язык и не бояться, что после крещения традиции их народа будут забываться».
В честь праздника всем прихожанам были предложено традиционное калмыцкое угощение — борцоги.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *