В Духовно-просветительском центре Казанского собора Элисты прошел праздник «Святой Чингизид»

13 июля 2020 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты состоялось праздничное мероприятие под названием «Святой Чингизид», посвящённое дню памяти преподобного Петра, царевича Ордынского, небесного покровителя христиан монгольского происхождения.
В связи с карантинными ограничениями праздник прошёл в ограниченном формате с соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности.
В мероприятии участвовали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, барон Серж Гревинец — потомок князей Тундутовых, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, войсковой священник войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское, руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Георгий Сморкалов, представители калмыцкого казачества — участники парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, прихожане храмов Элисты.
В культурной части праздника состоялось чтение стихотворений калмыцких авторов о вере и о любви к малой родине. В числе произведений был прочитан стих «Седые волосы ковыли» и исполнена песня «Родимая Калмыкия моя», автором которых является клирик Казанского кафедрального собора Элисты, член Союза писателей России, протоиерей Юрий Котинов.
Внимаю собравшихся была представлена мультимедийная презентация «Пётр Ордынский», подготовленная историком-краеведом Бембёй Фёдоровым, и рассказывающая о представителях знатных калмыцких родов принявших христианство. После презентации собравшиеся пропели «вечную память» калмыцким князьям и простым калмыкам, исповедовавшим православную веру.
Мероприятие завершилось чествованием калмыцких казаков — участников парада в Москве. Памятные подарки и грамоты казакам вручили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов.
В приветственном слове к собравшимся архиепископ Юстиниан напомнил о значении почитания святого Петра Ордынского и о важности сохранения памяти о его жизни и трудах, в том числе, с точки зрения развития межрелигиозного диалога и укрепления межнациональных отношений. Владыка поздравил калмыцких казаков, участвовавших в параде, отметив символичность этого события для всех жителей Калмыкии.
«На вас лежала великая ответственность участвовать в параде Победы на Красной Площади. Радостно, что нашлись достойные сыны Калмыкии, которые в хорошей физической форме показали, что у нас есть те, кто может с честью показать себя. Вы имеете гармонию души и тела.
Наша молодёжь нуждается в подобных примерах. Не стесняйтесь передавать свои умения младшему поколению. Они должны видеть образец для подражания не в западных фильмах, а в людях, живущих среди нас, которых смело можно назвать героями. Ваше участие в параде — достойное продолжение всей вашей жизни. Только так вы сподобились этой чести — быть на Красной площади», — сказал архиепископ Юстиниан.
Архипастырь также поблагодарил войскового священника за визит в Элисту и попросил его передать слова признательности митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за внимание к духовному окормлению калмыцкого казачества, входящего в состав Донского войска. Архипастырь подчеркнул уникальный характер казачьих общин Калмыкии, объединяющих буддистов и христиан в единую казачью семью.
На память о посещении Калмыкии архиепископ Юстиниан подарил протоиерею Георгию Сморкалову калмыцкие сувениры. Отец Георгий, в свою очередь, передал в дар Высокопреосвященному Юстиниану образ Луганской Богоматери.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *