В день памяти преподобного Сергия Радонежского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
18 июля 2020 года, в день обретения мощей преподобного Сергия игумена Радонежского всея России чудотворца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После Евангелия архиепископ дал толкование читавшемуся отрывку: «В те времена всякий, кто обращался к Господу, выказывая к Нему уважение, рисковал разрушить отношения с ближними. Если это был состоятельный человек, который дорожил своим местом в обществе, у него был риск все потерять.
За сегодняшними словами евангельского повествования стоит сильнейшая драма. Дочь некоего отца умирала, а он знал, что в городе находится Иисус. Отец понимал, что если он обратится к Христу, то завтра его могут подвергнуть презрению и он не станет больше уважаем в своей среде.
Сейчас мы прочитываем слова «некий князь обратился к Иисусу» как к данности. Но для того, чтобы Господь пришёл к нему в дом, этот человек сначала пошёл на великий риск, который, конечно, оказался оправдан.
Сегодня мы совершаем память преподобного Сергия Радонежского. В его житии есть один из подобных моментов. Сергий Радонежский повторил подвиг своего Божественного учителя. Пока отец нёс своего умирающего ребёнка к келии Сергия, мальчик скончался. В расстроенных чувствах отец оставил своё дитя рядом с преподобным Сергием, чтобы подготовиться к похоронам. Вернувшись, он застал его живым. По молитвам преподобного Сергия Радонежского мальчик ожил.
Сегодня мы просим, чтобы по молитвам преподобного Сергия Господь оживил души людей ушедших далеко от Церкви и Бога, воскресил их сердца и дал им возрождение надежды и ощущение любви Бога».
По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужившим духовенством совершил славление преподобному Сергию Радонежскому.
Хор пропел молитву поминаемому святому.
По окончании владыка Юстиниан поздравил собравшихся с праздником.
«Сейчас много обителей возродилось на земле русской. А еще не такие давние времена Троице-Сергиева Лавра была единственным действующим монастырем на территории центральной части России — центром сохранения православной веры. Тот, кто тянулся к монастырской службе и хотел побывать в этом оазисе церковной жизни, непременно спешил в город Загорск. Для нас название — Загорск было естественным: город за горами. Никто не думал о революционере Загорском, в честь которого переименовали Сергиев Посад большевики. Туда, за «горы», за «леса» стремились толпы народа. В воскресные праздничные дни паломник, который искал Лавру, мог не спрашивать дорогу. От железнодорожного вокзала начинался живой поток людей, стремящихся в Сергиеву Лавру. Река белых платочков доносила тебя до стен этого святого места. И каждый ощущал, что там его духовная родина — священный град Китеж.
Радуюсь нынешнему чествованию преподобного Сергия, которое проходит молитвенно у нас с вами. Благодарю Бога за песнопения, которые с особой любовью были исполнены сегодня нашим хором. Они мысленно перенесли меня в Троице-Сергееву Лавру», — отметил Архипастырь.
После архиепископ Юстиниан вручил именинникам — сотрудникам и прихожанам кафедрального храма, носящим имя святого Сергия, просфоры и памятные подарки, пожелал им Божьего благословения и молитвенного предстательства их небесного покровителя.