Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

19 июля 2020 года, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди: «Евангелие для нас как драгоценный камень, который имеет много граней. Казалось бы, сколько лет нашей жизни, нашего участия в богослужении мы слышим слова Священного Писания, а вот снова открывается для нас нечто новое.

Сегодня мы слышали евангельское зачало о том, как Господь, видя веру близких, принесших носилки с больным, исцеляет этого расслабленного. Самому недужному , может быть, было все равно куда его несут,

может быть, боль затмила разум и ему было не до веры. И у каждого из нас среди родных и близких нам людей есть такие расслабленные – расслабленные духовно. Каждый раз, когда мы с вами идем в храм, надеюсь, что сердце ваше заставляет вас вспоминать о таких ближних, которые не на службе, которые возможно забыли Бога, и не помнят, как открываются двери церковные. И переживая об этих людях, вы пишите их имена в записках, которые читаются священнослужителями перед Престолом Божиим. Но и вы вместе с духовенством истово молитесь, чтобы вся Церковь молилась о духовно расслабленных. Как говорил преподобный Силуан Афонский: «Молиться – что кровь проливать». Цените труд молитвы и свой, и кого просили молиться о ближних ваших.

Господь везде, но в церкви молитвы скорее будут услышаны. И вот, придя к Божественной литургии, мы молимся о расслабленных духовно, чтобы Господь простил им и нам самим грехи наши и исполнил бы нас всех радости от совместной молитвы в воскресной день, от ощущения, что мы прощены и исцелены от недугов наших душевных и телесных». 

После Литургии архиепископ Юстиниан поздравил с днём рождения ктитора Казанского собора Валентину Малиёву. В честь 70-летия и во внимание к многолетним трудам Правящий архиерей удостоил ее епархиальной медали «За труды во благо Элитстинской епархии». Вручая награду и богослужебную просфору,  Высокопреосвященный владыка отметил заслуги Валентины Малиевой в строительстве Казанского собора и поблагодарил ее от лица всех православных жителей города Элисты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *