Архиепископ Юстиниан возглавил служение престольного дня в Элисте

21 июля 2020 года, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, иеромонах Кирилл Горбачев, иерей Иоанн Ёлкин, диакон Иван Букатин, диакон Георгий Сластенов.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом: «На страницах Священного Писания мы находим достаточно мало слов похвалы в честь Божьей Матери. По нравам того времени ей мало уделяли внимания евангелисты. Мы, христиане нынешнего времени, чествуем Матерь Божью со столь большим усердием, как не делали это христиане первых веков существования Церкви, восполняя то, что принадлежит Ей по праву.

Во время Литургии в день богородичного праздника согласно церковному уставу звучит прокимен: «Яко призре на смирения рабы
Своея, се бо от ныне ублажат Мя вся роди» (Лк. 1:48). Это пророческие слова самой Божией Матери, которые доносит до нас в своём повествовании евангелист Лука. Верую, что сколько будет жива Церковь, столько будет прославляться Пречистая Дева, послужившая спасению всего человечества.
Сегодняшнее Евангельское чтение о сестрах Марфе и Марии у людей церковных всегда в памяти. Мы часто слышим его в храмах во время богослужений в честь Богородицы. В нем рассказывается о том, как Мария, не Мать Господа, а одна из Его последовательниц, сидела у ног Иисуса и внимательно слушала Его речи.
Ее сестра Марфа, которая также благоговела пред Спасителем, по-женски хлопотала,
чтобы собрать стол и накормить дорогого Гостя. И она попросила Иисуса Христа, чтобы Он
отправил Марию помочь ей. Господь же ответил: «Мария же избрала благую часть,
которая не отнимется у неё» (Лк. 10:42). Хотя эти слова Спаситель сказал другой Марии, не Матери Своей, они могут быть обращены и к Пречистой Деве, которая действительно избрала благую часть. Богородица предпочла послушание воле Божией, которая выражалась в Ее служении Своему Сыну и Богу. Это служение было полно скорбей и мало принесло ей почестей во время земной жизни. Ныне Богородицу окружает слава Небесная а также хвала и благодарение от нас, людей, живущих на земле. Пресвятая Дева близка к каждому из нас, и наши молитвы всегда находят отклик в ее любвеобильном Материнском сердце».
На малом входе архиепископ Юстиниан наградил диакона храма Георгия Сластенова правом ношения ораря.
По заамвонной молитве владыка Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил Крестный ход вокруг кафедрального храма.
Возле памятника «150-лет Православию  в Элисте» установленного с восточной стороны Крестовоздвиженского молитвенного дома, Архипастырь совершил заупокойную молитву.
На входе в кафедральный собор архиепископ Юстиниан благословил город Элисту на четыре стороны света иконой Казанской Божией Матери.
После пропели величание Пресвятой Богородице. Владыка Юстиниан освятил коливо в честь праздника.
В завершении Высокопреосвященный владыка поздравил жителей Элисты с престольным праздником Казанского собора.

«В этот летний день чествования иконы Божией Матери, именуемой Казанская, мы снова вспоминаем то смирение, которое сопутствовало Пресвятой Деве Марии всю ее земную жизнь. Насколько была она скромна, настолько ныне велика ее слава. Нечто подобное произошло и с ныне почитаемой иконой.
Ее обрели в Казани на пожарище, завернутую в рукав стрелецкого кафтана. Образ был небольшого размера, лишён каких- либо украшений.
В настоящее же время многие города имеют целые храмы и монастыри в честь Казанского образа Богоматери, почитаемые иконы украшены драгоценными окладами и дорогими приношениями от благодарных христиан.
Приветствую вас с нынешним торжеством: с престольным праздником Казанского собора
Элистинской и Калмыцкой епархии. Господь да сохранит всех нас по молитвам Божией Матери!», — отметил Архипастырь.

В честь престольного праздника и во внимание к усердным трудам архиепископ Юстиниан наградил медалью «За труды во благо Элистинской епархии» старосту церкви святых апостолов Петра и Павла Галину Онищук и сотрудника Казанского собора Петра Терентьева. Памятные подарки в честь годовщины иерейской хиротонии Правящий архиерей вручил клирикам Казанского храма протоиерею Юрию Котинову и протоиерею Антонию Зимовец.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *