Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

2 августа 2020 года, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Илии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди.

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление пророку Божию Илии.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Сегодня, в день памяти пророка Божия Илии, мы с вами слышим чтения из Апостола и Евангелия, которые напоминают нам об этом величайшем ветхозаветном праведнике. Пророк Илия жил в те времена, когда, казалось бы, что людей верующих во Единого Бога не осталось, когда люди, боясь наказания от царской власти, уклонились в идолопоклонство. Жена израильского царя Ахава – Иезавель насаждала в Израиле веру своих предков: культ Ваала. Идол Ваала представлял собой огромную металлическую статую, у ног которой разжигались костры, и когда она раскалялась, у нее отверзали чрево и забрасывали туда младенцев в качестве жертвы. Видя отступление иудеев от истинной веры, пророк Илия скорбел в сердце своем и говорил Богу: «Сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один» (3 Цар. 19:10). Такие мысли посещали и тех верующих, кто жил в советское время, когда казалось, что все храмы могут закрыть.

Некоторые даже малодушно говорили, что умрут они и закроют «церковку нашу», и некоторые даже  уже не радовались молодым лицам, которые иногда появлялись в храме. Но людей, которые так говорили уже нет, а храмы открыты и в них возносятся молитвы к Богу. Мы тоже прошли испытания, когда этой весной были вынуждены остаться без храмовой молитвы, без общения с кругом единоверных братьев и сестёр в святые дни Великого поста и Светлой Пасхи. И у нас было тяжело на душе. Все это я напоминаю вам, чтобы было легче понять пророка Илию, которому казалось, что исчезло почитание истинного Бога на земле, что он последний, кто верует в Него. Но Господь сказал Илие: «Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» (3 Цар. 19:18). Нам с вами не дано знать скольких Господь сохранит верующих, но главное, чтобы лично мы не потеряли веру в Него. Верующий должен искать общения с Богом в молитве, чтобы в тишине своих чувств услышать Его ответ, подобно пророку Илие, которому явился Бог не в большой и сильной буре, которая раздирает горы и сокрушает скалы, не в землетрясении, не в огне, а в веянии тихого ветра.

Вспоминая пророка Божия Илию, мы должны помнить, что он не завершил своего земного служения. Конечно, мы верим, что все святые и после своей кончины участвуют в жизни Церкви, но пророк Илия не вкусил смерти и живым был взят на небо. Мы особо выделяем его среди других ветхозаветных праведников не только за его славные деяния в прошлом, но и помня, что Илия придет в последние времена, обличая беззакония отступивших от Бога, укрепляя малодушных и предвозвещая скорое Второе пришествие Христа. Ему еще предстоит вкусить смерть от беззаконных, потому что все люди должны пройти путем смертным, чтобы войти в жизнь вечную. Почитая пророка Божия Илию, мы с вами просим, чтобы он давал нам такую же горячую, огненную веру и живую связь с Богом, которую имел он.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *