Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

4 августа 2020 года, день памяти равноапостольной Марии Магдалины, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление равноапостольной Марие Магдалине и освятил крашеные яйца.

В завершении владыка Юстиниан обратился к собравшимся с проповедью и поздравил всех именинниц, носящих имя святой Марии.

Архипастырь приветствовал с днём тезоименитства монахиню Магдалину (Ефремову) и вручил ей памятный подарок.

По окончании Правящий архиерей преподнес прихожанам крашеные яйца, традиция дарить которые в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Сегодня мы совершаем чествование ученицы Господа нашего Иисуса Христа именуемой Марией Магдалиной, поскольку она происходила из палестинского города Магдала. Она последовала за Спасителем еще при Его земном служении. Евангелист Лука рассказывает, что Господь изгнал из Марии семь бесов, избавил ее от злой воли, властвовавшей над ней. После этого чуда она благодарно стала следовать за Христом вместе с Его учениками, о чем и рассказывает сегодняшнее Евангельское чтение.

Она вместе с несколькими другими женщинами, которые пережили духовное преображение после встречи со Спасителем, оставив свой дом, невзирая на традиции Палестины, стала путешествовать с апостолами. Путь их был тяжел: пешком они преодолевали каменистые дороги Палестины, претерпевая насмешки и поругания от людей, не принявших Христа. После крестной смерти и воскресения Спасителя Мария Магдалина подобно апостолам пошла в мир с проповедью Евангелия. Согласно Преданию, она достигла Италии и императора Тиберия, который в то время уже отказался от императорской власти и в философских рассуждениях и праздности проводил свои дни. Святая равноапостольная Мария рассказывала престарелому императору о Христе, которого ждали многие поколения иудеев, которого не приняли и распяли, и который воскрес на третий день. Объясняя Тайну воскресения Спасителя, она привела в пример яйцо. Как в холодном яйце зарождается жизнь, так из холодной темной пещеры-гроба воссияла Жизнь – Христос. Памятуя об этой проповеди, святая Мария Магдалина часто изображается с красным пасхальным яйцом, как проповедница Воскресения Спасителя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *