В праздник Преображения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме святых Кирилла и Мефодия
19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, диакон Иван Букатин, диакон Георгий Сластенов.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди.
По традиции в праздник Преображения Господня архиепископ Юстиниан прочитал молитву и совершил освящение плодов нового урожая. После чего священнослужители окропили святой водой фрукты и овощи, принесённые верующими.
В завершении Высокопреосвященный владыка поздравил элистинцев с праздником Преображения Господа Иисуса Христа: «Свет Преображения, явленный апостолам на Фаворе, свидетельствовал о том, что Иисус из Назарета — подлинно воплотившийся Бог, пришедший к людям по любви и Своему смирению.
Нынешний день — это призыв к тому, чтобы этот свет Фаворский, которым живет две тысячи лет Церковь Христова, жил был в душе каждого из нас. Сегодня, уходя домой после богослужения, у нас есть возможность унести с собой частичку радости Божественного света, которую никто не сможет погасить.
Любые праздники дают людям возможность отдыхать от трудов. Но праздники духовные — это нечто большее. В это время мы возводим наши помыслы к лучшему, светлому и небесному.
Совершая сегодня благословение плодов, мы благодарим Бога за укрепление наших сил и просим Милосердного Творца, чтобы Он даровал нам радость и уверенность, чтобы малодушие не коренилось в нашем сознании.
Желаю, чтобы все жители Калмыкии были здравы духовно. Помните, какие бы испытания не приходили, не отказывайте себе в участии в церковных праздниках. Через праздничную Литургию мы посвящаем Богу не только плоды, но и своё время.
Пусть радость, надежда и уверенность в Боге и в своей способности противостоять искушениям всегда будут в ваших душах!», — отметил Архипастырь.
Во время богослужения в храме соблюдались необходимые меры эпидемиологической безопасности.
Проповедь архиепископа Юстиниана
«Господь наш Иисус Христос вместе со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном отправляется в пустынное место для молитвы. Апостолы, утомившись, засыпают, а когда просыпаются, видят удивительную и величественную картину. Лицо их Учителя преобразилось и стало блистать как солнце и даже одежды Его стали белыми как снег. Рядом с Ним почтительно беседовали два старца, и Дух Святой открыл апостолам, что это великие ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Со страхом и трепетом ученики взирали на Спасителя, на Того, к кому они уже привыкли, с кем ходили по каменистым дорогам Палестины, с которым претерпевали насмешки и поругания. Церковь учит, что апостолам была открыта слава Божия лишь в той мере, в которой они могли ее воспринять, ведь даже ангелы не могут видеть всю славу Творца – это невозможно ни ангелам, ни людям. Как мы не можем прямо смотреть на Солнце, так и Господь не открывает нам всего сияния СвоегоБожества, чтобы не повредились мы. Апостолам Господь открывает славу Свою, чтобы они не смущались предстоящими страданиями и крестной смертью Его, и чтобы они поняли, что Христос идет на смерть добровольно, а не по слабости Своей.
Для нас с вами Преображение Господа тоже является укреплением в вере, когда нас спрашивают, почему вы испытываете страдания. Ведь люди, неверующие, не знающие о духовной жизни, оценивают по своим меркам и Церковь, и каждого из нас с вами. Пусть в наших душах совершится Преображение Господа, чтобы различать важное. Спаситель претерпел страдания, и мы проходим испытания, которые попустил нам Бог. Радость наша от совместной молитвы сегодня, во время Литургии в пока что недостроенном кафедральном соборе подобна радости апостолов. И хочется сказать вслед за Петром: «Господи! Хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4). Пророк Илия, взятый живым на небо, приходит предстательствовать Христу и символизирует собой Небеса. Законодавец Моисей, чья душа, как и души всех умерших до Крестной жертвы, находилась в аду, символизирует преисподнюю. Апостолы же, еще живущие, представляют землю. Небеса, ад и земля, а в центре Христос – Владыка всего творения. И мы возносим ныне наши молитвы за живых и за отошедших в мир иной, чтобы
Господь всем дал утешение и радость Преображения Своего».