Элистинская семья передала храму икону из разрушенной Крестовоздвиженской церкви

20 августа 2020 года семья Смоляковых передала Казанскому кафедральному собору, хранившуюся у них дома икону апостола и евангелиста Марка. Как рассказала Анна Смолякова, ее бабушка — Хорошевская Анастасия, спасла этот образ после разрушения Крестовоздвиженской церкви Элисты в 30-е годы XX века.
Она достала икону из груды развалин церковного здания, побывав там ночью, сразу после сноса храма. Так поступали верующие той поры, чтобы сохранить книги, иконы или предметы церковной утвари. Для властей интерес представляли только изделия из драгоценных металлов и стройматериал. Все остальное должно было быть уничтожено.
Как пояснила Анна Смолякова, им было трудно расставаться с иконой, которая связана с памятью о бабушке, но они посчитали более правильным вернуть икону храму.
«Наши предки переехали в Элисту во второй половине 19 века из Воронежа. По семейному преданию один из моих прапрадедов был Георгиевским кавалером. После возвращения с Кавказской войны он пожертвовал свои награды на строительство первой церкви в нашем городе», — рассказала Анна Смолякова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *