В праздник Успения Пресвятой Богородицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в соборе Кирилла и Мефодия
28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в соборе святых Кирилла и Мефодия города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.
По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил величание Пресвятой Богородице.
В завершении богослужения архиепископ Юстиниан поздравил верующих с праздником Успения Божией Матери.
«В этот день мы с вами чествуем Успение Божией Матери. Богородица вкусила смерть на земле, но на третий день воскресла — Господь взял ее в Свое Божественное селение.
Для нас это событие не день траура, а день радости, ведь Богоматерь взошла на Небеса, чтобы ходатайствовать перед Иисусом Христом за всех нас. Я ликую вместе с вами и всей Церковью, и поздравляю с праздником Богородичной Пасхи!».
Проповедь архиепископа Юстиниана
После Крестной смерти, Воскресения и Вознесения Спасителя Пресвятая Богородица осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. Об этом заповедовал Спаситель на Кресте, сказав Пречистой Деве: «Жено! се, сын Твой» (Ин. 19:26), а любимому ученику: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27). Они находились в Иерусалиме, но, когда начались гонения на христиан, были вынуждены переселиться в город Эфес. Там до сих пор существует дом, в котором, уединясь от городского шума и пребывая подальше от языческих капищ, жила Матерь Божия. Конечно, Богородица всем сердцем хотела вернуться в Иерусалим, и как только гонения на христиан утихли, она поспешила туда.
Апостолы и новообращённые христиане внимали каждому слову Пресвятой Девы, как живому свидетельству о земной жизни Господа Иисуса Христа. А когда апостолы бросали жребий для определения страны их проповеди, Матерь Божия тоже приняла в этом участие, и Ей выпала Иверия – современная Грузия. Но Промысел Божий не пустил Ее туда, так как она была нужна Церкви в Иерусалиме, чтобы непрестанно говорить о Сыне и Боге Своем.
По прошествии времени Пресвятая Дева Мария скончалась, как и положено всем людям. Сам Господь принял душу Матери Своей в свои объятия. И сейчас на иконах Успения Спаситель изображается, держащим на руках душу Богородицы в виде спеленутого младенца.
Тело Пречистой Девы положили в пещере близ Иерусалима. Но Господь не оставил Матерь Свою вкусить тление и воскресил Ее. Богородица среди обитателей Царствия Небесного пребывает, как и Илия пророк телесно.
Богоматери дана великая сила ходатайства за нас с вами. И если мы ощущаем, что Она наша духовная Мать, то мы становимся духовными братьями самому Господу Иисусу Христу Сыну Ее. Мы – все Ее дети. И если мы по какой-то причине чувствуем себя недостойными прибегнуть в своих молитвах непосредственно к Богу, то обращаемся к Богородице, прося Ее о заступлении за нас грешных пред Сыном Своим и Богом нашим.