Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

30 августа 2020 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

После Евангелия Архипастырь дал толкование читавшемуся отрывку: «Из года в год Евангельские чтения на Божественной литургии повторяются согласно Уставу. Но каждый раз, слыша знакомые слова, мы должны переживать их по-новому, потому что нет для нас никакой пользы, если мы снова и снова слышим слова Христа, но не изменяем свою жизнь.
В сегодняшнем Евангелии мы слышим, как богатый юноша подходит ко Христу спрашивает: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16). Христос жил в те времена, когда иудеи искренне считали , что награда для них за праведную жизнь – богатство и процветание в этой, настоящей жизни, а интерес к жизни вечной был для них необычен.

Так, молодой человек спрашивает у Спасителя, какие заповеди ему исполнить, чтобы наследовать жизнь вечную и радуется от того, что он исполняет заповеди Закона Моисеева. Но Господь говорит ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за мной» (Мф. 19:21). Юноша опечалился, что ему придётся отдать все свои богатства.

Спаситель привел пример, понятный всем жителям Палестины: в крепостной стене вокруг Иерусалима помимо нескольких больших ворот были и маленькие, которые назывались «игольное ушко». Они были настолько узкими , что через них с большим трудом мог пролезть верблюд, а заполненные мешки, висящие на нем, приходилось снимать. То есть, если хотели войти в город, то нужно было снять мешки или же оставаться с поклажей за воротами города. Так и юноше он предлагал оставить «мешки» своего богатства.

Господь не призывает нас всех стать нищими, но просит нас осознавать правильную иерархию ценностей в жизни: не служить богатству и не подчиняться ему. Как моряки вынуждены порой во время шторма избавляться от перевозимого ценного груза, дабы выжить, так и мы должны быть готовы обойтись без комфорта и материального изобилия, чтобы войти в жизнь вечную. Деньги должны быть средством, а не идолом, которому мы самозабвенно служим. Богатство должно помогать нам служить Богу и ближним, а не обладать нами», — сказал Владыка.

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление Успению Пречистой Девы Марии.

В завершении Владыка поздравил верующим с воскресным днём.

Напомним, сегодня, 20 августа 2020 года, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит чин погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в соборе святых Кирилла И Мефодия в 16:00.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *