Архиепископ Юстиниан молитвенно отметил 25-летие архиерейского служения

1 сентября 2020 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, в день 25-летия архиерейской хиротонии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, протоиерей Евгений Горбиков, протоиерей Александр Лещина, протоиерей Сергей Крюков, протоиерей Алексей Кошманов, иеромонах Кирилл (Горбачев),   иерей Фёдор Богуцкий, иерей Дионисий Баранов, иерей Иоанн Елкин, иеродиакон Зосима (Курдюков), диакон Георгий Сластёнов.
В связи с мерами по противодействию распространения короновирусной инфекции число участников богослужения было ограничено.
На заупокойной ектенье архиепископ Юстиниан особо помянул своих почивших духовных учителей и наставников, принимавших участие в его монашеском и священническом становлении.
По заамвонной молитве Архиерейский хор исполнил благодарственный гимн — песнь святого Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».
Литургия завершилась славлением Донской иконе Богородицы и благодарственным молебном.
По окончании богослужения священнослужители поздравили Правящего архиерея с 25-летием архиерейского служения.
С приветствиями к Архипастырю также обратились сотрудники епархиальных организаций, руководители воскресных школ и активисты приходских советов.
От имени казачества Его Высокопреосвященство поздравил атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков.
Владыка Юстиниан поблагодарил священнослужителей и всех собравшихся за совместную молитву и поздравления.

«Вспоминая события 25-летней давности, не могу не вспомнить разговор, состоявшийся у меня со Святейшим Патриархом Алексием II перед моим представлением Священному Синоду. Святейший предположил, что, в случае
моего призвания к архиерейскому служению, могут быть предложены мне две кафедры: Хабаровск или Приднестровье. И стал пытливо на меня смотреть, ожидая моей реакции. Я же всегда помню слова  ректора Московской Духовной Семинарии и Академии архиепископа Александра о том, что монах в своей жизни пишет только одно прошение – прошение на постриг, а все остальное в своей жизни совершает по послушанию. Поэтому ответил Первосвятителю, что не дерзаю выбирать или просить. И воля Святейшего Патриарха и
Священного Синода была такова, что я отправился епископом в Молдавскую митрополию , для несения своего послушания на территории непризнанного до сих пор государства — в Приднестровскую Молдавскую республику.

Для меня было большим утешением узнать, что Донская икона Богородицы, в день чествования которой я был рукоположен во епископы, почитается и в Приднестровье. А на следующий день – 2 сентября – отмечается самый большой праздник Приднестровской Молдавской республики. Я не могу об этом не вспоминать, потому что, если в этом году исполняется 25 лет со дня моей епископской хиротонии, то Приднестровской Молдавской республике исполняется 30 лет.
Почти 15 лет моей жизни связаны с этим краем, который я искренне люблю, и который занимает особое место в моем сердце. Однако, это не мешает мне любить и других людей из последующих мест моего служения, потому что сердце священнослужителя должно быть вместительным, чтобы никому в нем не было тесно.

Уверен, что мое архиерейское служение было предуготовано моим служением в качестве священника в Твери, которую я тоже никогда не забываю. По прошествии многих лет та добрая сердечная связь, которую мы поддерживаем вместе с жителями Твери, с которыми возвращали Церкви здание Вознесенского собора, восстанавливали его, дает свои добрые плоды и помощников мне до сих пор.
И из США мне передают добрые слова благодарности и приветствий. Лидеры молодежного православного движения Патриарших Приходов в США напомнили мне вчера в общении по скайпу о событиях
начала деятельности Воскресной школы для детей и подростков и Молодежного сообщества при Николаевском соборе в Нью-Йорке.
Искреннее, дорогие мои, признаюсь в том, что я не планировал  широкого празднования 25-летия своей архиерейской хиротонии, и тем дороже для меня этот праздник, который вы вместе организовали, и те поздравления, которые я получаю от вас. Благодарю всех вас – священников и мирян – которые сотворили
сегодняшний праздный день и выделили его из череды дней обычных. Я дорожу и с
признательностью принимаю то, что вы делаете для Церкви Христовой и для меня, как Управляющего Элистинской епархией», — сказал Владыка.

После архиепископ Юстиниан вручил участникам богослужения образ Донской иконы Божией Матери.
Юбилейные торжества с участием представителей общественности пройдут в ноябре этого года и будут приурочены к Дню тезоименитства архиепископа Юстиниана.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *