Архиепископ Юстиниан награждён званием Почетного гражданина Калмыкии

1 сентября 2020 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты состоялся торжественный акт, посвящённый 25-летию архиерейского служения архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.

В мероприятии приняли участие глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, председатель Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия Анатолий Козачко, главный федеральный инспектор Южного федерального округа по Республике Калмыкия Александр Беляев, председатель правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев, председатель Верховного суда Республики Калмыкия Валерий Петренко, прокурор Республики Калмыкия Евгений Курмаев, министр МВД по Республике Калмыкия Сергей Никифоров, глава города Элисты, Председатель Элистинского городского собрания Николай Орзаев, глава администрации города Элисты Дмитрий Трапезников, священнослужители Элистинской епархии, государственные и общественные деятели региона.
В связи с мерами по противодействию распространения короновирусной инфекции число участников было ограничено. Соблюдались необходимые санитарные требования.
В ходе церемонии Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков объявил о присвоении — «за особый вклад в развитие духовных и культурных связей, укрепление дружбы между народами» — архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Юстиниану звания: «Почетный гражданин Республики Калмыкия» и вручил Калмыцкому архипастырю наградную ленту и удостоверение.
Поздравляя архиепископа Юстиниана, Бату Хасиков напомнил о трудах архиепископа Юстиниана в Приднестровье, Америке и на калмыцкой земле: «Радуюсь, что мне довелось сегодня лично поздравить вас с 25-летием архиерейской хиротонии.
Четверть века назад вы возложили на себя ответственность за человеческие судьбы. Вы были архиереем в Приднестровской Молдавской республике в сложные для нее времена. Благодарность и любовь граждан лучше всего говорят о плодах вашего служения там. Вы несли сложное и ответственное служение в США. И ныне уже 6 лет возглавляете Элистинскую и Калмыцкую кафедру.
Ваша любовь к Калмыкии для всех очевидна. Особенно приятно то, как вы подчеркиваете роль нашей земли для Российского Православия. Благодаря вам мы можем смело говорить, что через калмыцкие степи проходил путь святых Кирилла и Мефодия. Вы вносите огромный вклад в утверждение общечеловеческих ценностей и межрелигиозный диалог.
Сегодняшняя награда — это благодарность вам, Владыка, за вашу мудрость и любовь к калмыцкой земле».
В ответном слове Высокопреосвященный Юстиниан поблагодарил Главу Республики за высокую оценку его деятельности.
«Калмыцкая земля действительно очень полюбилась мне за время служения здесь. Оставаясь православным христианином и архиереем, я стремлюсь к тому, чтобы быть достойным гражданином нашей великой Родины — России и малой Родины – Калмыкии. Стремлюсь к доброму и дружескому диалогу с представителями других религий и стараюсь приносить пользу не только православным, но и всем жителям Республики. Поэтому эта награда для меня очень дорога», — отметил архиепископ Юстиниан.
После состоялось награждение архиепископа Юстиниана Почетным дипломом Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия: «За вклад в сохранение духовно-нравственных ценностей, укрепление мира и согласия в обществе и в честь 25-летия архиерейской хиротонии». Награду вручил председатель собрания депутатов региона Анатолий Козачко.
«Сегодня праздник не только у Владыки, но и у всех жителей нашей Республики. Когда Вы приехали в Калмыкию я был одним из первых, кто встречал Вас. После Ваших слов о том, что необходимо строить новый собор в Элисте, я понял, что вы приехали созидать. Вы один из тех, кто на наших Парламентских встречах всегда говорит о необходимости укрепления нравственности и общечеловеческих ценностей, что мы и проводим в жизнь путем принятия различных законов. Все 25 лет своего архиерейского служения Вы показываете пример служения настоящего гражданина нашего Отечества Церкви и людям», — подчеркнул председатель Народного Хурала.
Мероприятие завершилось совместным фотографированием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *