В день Усекновения главы Иоанна Предтечи архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

11 сентября 2020 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

На сугубой ектении были произнесены прошения «о страждущих недугом винопития».

По запричастном стихе огласили Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан возглавил крестный ход с чтимой иконой «Явление Иисуса Христа в Элисте». Затем верующие прошли под иконой  в Крестовоздвиженскую церковь, где произошло явление Спасителя 11 сентября 1946 года.

В завершении Высокопреосвященный владыка приветствовал собравшихся с днём Усекновения главы Иоанна предтечи и с 74-годовщиной чудесного явления Господа Иисуса Христа в Элисте.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Может показаться необычным, что торжество в память Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является днем строгого поста. Ведь издревле, отмечая дни памяти мучеников, христиане радовались и собирались за общей праздничной трапезой. Дни мученических кончин понимались, как торжество веры Христовой. Однако, в первые века своего существования у Церкви Христовой возникла необходимость защитить христиан от пагубного влияния языческого мира, который в начале осени многодневно совершал торжества в честь своих богов, предаваясь объядению, пьянству и разврату.

Христиане же в противовес языческим традициям стали совершать день поминовения Усекновения главы Иоанна Предтечи с сохранением строгого поста, то есть воздержания от скоромной пищи и хмельных напитков.  И хотя сейчас уже нет тех языческих пиршеств, но, к сожалению, окружающий нас современный мир продолжает жить суетой и забвением Бога и Церкви. Поэтому для нас важен этот праздник, как день не только нашего личного воздержания, но и как время молитвы о себе и наших ближних, которые попали в плен порока. В день памяти Усекновения главы Предтечи Спасова Иоанна святая Церковь установила особый чин прошений о страждущих от недугов винопития и наркомании. Мы молимся о том, чтобы милосердный Господь даровал всем нам трезвение души и тела, чтобы мы могли радоваться прекрасному миру, который сотворил Бог.

Нынешний день особенно дорог для нас, жителей Элисты. Ведь в день Усекновения главы Крестителя Иоанна в 1946 году людям, собравшимся в этом здании, ставшем со времени немецкой оккупации храмом, явился Христос Спаситель. Все мы, духовенство и миряне Элистинской епархии, призваны возвещать всему миру об этом событии, ибо неблагодарно и преступно утаивать славные дела Божии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *