Жители Обильного обратились за благословением на строительство храма Александра Невского

12 сентября 2020 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с инициативной группой жителей села Обильного Сарпинского района Калмыкии во главе с предпринимателями Александром Бердуновым, Геннадием Колгановым и Александром Шаховым. Сельчане попросили Правящего архиерея благословить их начинание: построить храм-часовню святого Александра Невского к 800-летию со дня рождения благоверного князя, которое будет отмечаться в 2021 году.
Активисты передали Архипастырю соответствующее письмо с подписями жителей Обильного.
Высокопреосвященный владыка поблагодарил сельчан за добрую инициативу и поддержал предложение. Архипастырь напомнил, что святой князь Александр Невский неоднократно бывал в пределах Нижней Волги, посещая ханскую ставку. А значит и степные просторы Калмыкии могут считаться местом, освящённым его личным присутствием. Высокопреосвященный владыка привёл слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о том, что благодаря Александру Невскому «Золотая Орда стала втягиваться в ареал русской цивилизации. Это первые прививки нашего союза с татарским народом, с монгольскими племенами. Первые прививки нашей многонациональности и многорелигиозности. С этого все началось. Он положил основу такому миробытию нашего народа, которое определило дальнейшее развитие Руси как России, как великого государства».

Напомним, 24 июня 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, определяющий порядок подготовки и проведения этого знаменательного события. Праздничные мероприятия будут проводиться в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *