Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

20 сентября 2020 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

После Евангелия Архипастырь дал толкование читавшемуся отрывку и напомнил верующим  о приближающемся празднике Всемирного воздвижения Креста Господня: “Святая Церковь снова и снова напоминает нам чтениями из Священного Писания о том, что важно для каждой души христианской. И ныне она готовит нас к предстоящему празднику Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, указывая на то, что Крест есть не орудие позорной казни, а Престол славы Божией. Ведь и сейчас есть люди, которые, отпав от истины церковного учения, отрицают необходимость чествования  Креста. Мы же, православные христиане, громогласно всему миру возвещаем: добровольная смерть Богочеловека на Кресте – есть проявление высшей любви Бога к человеку. Через нее Он соделывает нас из грешников Своими
любимыми детьми.

В сегодняшнем чтении из Евангелия мы слышали слова Спасителя о том, что Ему
предстоит быть вознесенным на высоту креста, и умереть на нем. Господь приводит пример из Ветхого Завета, хорошо известный тогда каждому правоверному иудею, как в
о время бегства из Египта евреи вошли в долину, кишащую ядовитыми змеями. Там, по повелению Божию, Моисей приказал изготовить фигуру металлического змея, и вознести на столб, чтобы она была видна издалека. Тогда все, кто смотрел на это изображение с верой и надеждой на Бога, исцелялись и не были более укушены.

Спаситель говорит, что и Ему, Сыну Человеческому, необходимо также подняться на древо, чтобы каждый взирающий на Него с верой чувствовал в Нем Царя Небесного — Победителя греха и смерти.

Мы знаем, что Распятие Христа в Иерусалиме стало для многих страшным испытанием. Даже ученики посчитали, что на кресте дело Спасителя закончилось. Однако, Крест
стал символом торжества Воскресшего Богочеловека. И Церковь напоминает нам об этом непрестанно. Особенно в эти великие дни приготовления к вхождению в великое торжество праздника Всемирного Воздвижения Креста Господня”. 

По окончании архиепископ Юстиниан приветствовал верующих с воскресным днём.

Проповедь архиепископа Юстиниана

В осенние дни много веков назад в Иерусалимском Храме первосвященник традиционно готовился к тому, чтобы войти в Святая Святых и просить Бога о прощении грехов всего народа. Это волнительное событие случалось только раз в году.

Первосвященник готовился к вхождению в Храм особым образом, в том числе бодрствуя ночью накануне. Из лучших людей Иерусалима ему выделялась почетная молитвенная стража, которая должна была вместе с ним молиться, читать Священное Писание, не давая ему заснуть.

Помещение в Иерусалимском Храме, называемое Святая Святых не имело окон или искусственного освящения, вход в него был закрыт тяжелой дорогой тканью, там всегда царил мрак, чтобы у людей не было искушения представить Бога в каком-либо физическом облике. Когда иудейский первосвященник входил туда, сопровождаемый народными криками и возгласами о том, чтобы Бог

помиловал их в этот Судный день, то все с трепетом ждали – даст ли Господь

продолжение истории или с этого момента закончится их земное бытие.

В напряжении первосвященник входил в Святая Святых, неся с собой для окропления сосуд с кровью жертвенного агнца. И бурное ликование охватывало весь народ Израиля, когда он, живой и невредимый, неимоверно уставший, но и безмерно  счастливый, исходил из святилища к многочисленным толпам паломников со словами: «Сегодня, в день, называемый Судным, Господь продлевает жизнь Своему народу!».

Пусть же воспоминаемые ныне торжества еврейского народа, как прообраз

нашего христианского Богослужения, не позволяют нам относится к участию в Божественной Литургии обыденно. Переживайте каждую Литургию как первую, или, возможно, последнюю в нашей жизни.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *