Архиепископ Юстиниан возглавил празднование Престольного дня в селе Садовое

21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил Сарпинский районный центр и возглавил празднование Престольного дня в церкви Рождества Богородицы села Садовое.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, настоятель храма протоиерей Алексей Кошманов и клирики Элистинской епархии.

За богослужением Владыка помянул основателей села Садовое и всех усопших прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы.

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся: «Евангельское чтение, которое сегодня прозвучало, посвящается Божией Матери. В Священном Писании не так много мест,

говорящих о Пречистой Деве. Такова особенность текстов Древнего Востока – женщина мыслилась лишь приложением к мужу, должна была быть матерью, хранительницей домашнего очага. Славить ее публично считалось неприличным. Поэтому мы особенно радуемся каждому слову Евангелия, в котором упоминается Богородица.

Мы слышали сегодня, как некая женщина, уразумевшая сердцем, что Иисус не просто

человек, воскликнула: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие»

(Лк. 11:27). Таким образом она прославляла Спасителя через восхваление Его Пречистой Матери.

Это прославление Пречистой Девы произошло, когда Господь гостил у своих

друзей – сестер Марфы и Марии. Они с радостью приняли Его в своем доме, но

каждая выказывала Ему почтение по-своему.

Марфа, как гостеприимная хозяйка,

стала собирать на стол, а Мария села у ног Спасителя, внимая каждому Его слову.

Марфа же, видя такое пренебрежение хозяйственными обязанностями со стороны

своей сестры, возмутилась, говоря Иисусу: «Господи! Или Тебе нужды нет, что

сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк.

10:40). И Спаситель ответил ей, чтобы она не досаждала Марии, потому что она «избрала благую часть, которая не отнимется от нее» (Лк. 10:42).

Эти слова дают нам понять, что Слово Божие важнее всех земных дел», — отметил Владыка.

В завершении Литургии архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление Пресвятой Деве Марии.

После от имени жителей села Садовое врио главы администрации Сарпинского района Олег Убушиев приветствовал владыку Юстиниана.

Руководитель подчеркнул значимость приезда Калмыцкого архипастыря и заверил, что власти Сарпинского района будут продолжать активное сотрудничество с Элистинской и Калмыцкой епархией. Олег Убушиев отметил, что администрация поддержит инициативу жителей Обильного о возведении храма в честь благоверного князя Александра Невского в окрестностях села на автодорге Элиста — Волгоград.

Архиепископ Юстиниан, в свою очередь,  поблагодарил за радушный приём и поздравил всех с престольным праздником. Правящий архиерей вручил собравшимся памятные подарки и отдельно поздравил ктитора храма Архистратига Божия Михаила села Обильное — Александра Бердунова. Владыка пожелал ему Божьего благословения и преподнёс в дар икону святого Георгия Победоносца, а также сборник рассказов о жизни святых русских князей.

В связи с мерами по эпидемиологической безопасности традиционной трапезы для прихожан не было. Помощники храма приготовили для собравшихся угощения, которые раздали после богослужения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *