Архиепископ Юстиниан совершил Литургию и чин Воздвижения Креста в Казанском соборе Элисты

27 сентября 2020 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом.
По окончании архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил чин Воздвижения Креста. Образ Спасительного Древа поднимался архиепископом Юстинианом на четыре стороны света,  в то время как священнослужители омывали Святыню водой. Затем Владыка возглавил крестный ход вокруг Казанского собора с отстановкой у алтаря Крестовоздвиженской церкви, где Правящий архиерей провозгласил вечную память основателям и усопшим жителям города Элисты.
В завершении богослужения верующие поклонились Кресту.

Проповедь архиепископа Юстиниана

На изображении православного Креста мы всегда видим Господа Иисуса Христа победителем, а не побежденным. По традиции Восточной  Церкви Спаситель изображается на Кресте, пребывающим в умиротворении, в отличии от традиции Западной, Римско католической Церкви, где художники стараются как можно более выпукло и детально представить страдания Христа на Кресте. Это связано с тем, что православное богословие старается донести до мира великую мысль, что Крест не есть поражение для Сына Божьего, Крест — Его победа. Победа над диаволом, смертью и над Его собственным человеческим естеством. Христос был Богочеловеком, и Его человеческое естество трепетало перед Крестными страданиями. Ибо как Бог Он знал о предстоящих Ему страданиях, а как человек страшился их. Но Он претерпел эти мучения, превозмогая человеческую немощь, а Крест стал Престолом славы для Побеждающего Господа Иисуса.

Мы, христиане, все это осознаем особенно четко сегодня, в день торжества Всемирного Воздвижения — прославления Креста Господня. Каждый из нас старается понести свой жизненный крестик и своим личным подвигом послужить прославлению Животворящего Креста Господня.

Нынешнее Евангелие, напоминает нам о событиях Страстей Христовых. Мы вновь слышим о том, как ученики Спасителя разбежались, как предали Его те, кому Он творил благодеяния и страх объял народ Израиля. Одиночество преследовало Господа в последние часы Его земной жизни, и лишь немногие способны были встать рядом с Ним, чтобы утешить и помочь. Сегодня для нас действительно большой праздник, но, как сказал апостол Павел, куплен он дорогой ценой (1 Кор. 6:20).

               



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *