В день преставления Сергия Радонежского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

8 октября 2020 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
По окончании Литургии Правящий архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди: «Сегодня мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского — нашего любимого святого, известного во всем мире. Храмы в честь него построены в разных частях света на всех континентах Земли. И нынешний день откликается особой теплотой в сердцах тех, кто бывал в самой обители преподобного, молился у его святых мощей и чувствовал любовь этого мудрого, сильного и кроткого старца.
Я рад вместе с вами разделить молитву Богоносному Сергию. Уверен, что он чувствует наше единение и слышит наши мольбы».
После архиепископ Юстиниан освятил коливо и совершил крестный ход к памятнику преподобному Сергию Радонежского. Во время шествия Архипастырь читал акафист Преподобному.
В честь праздника верующие во главе с архиепископом Юстинианом возложили цветы к памятнику святого Сергия. В церемонии приняли участие учащиеся Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.
Правящий архиерей поздравил собравшихся с днём памяти преподобного Сергия и отметил значимость того, что в столице Калмыкии в честь этого почитаемого святого построен храм, воздвигнут памятник, названы улица и муниципальная гимназии.
Владыка отдельно поприветствовал педагогов и учащихся Русской гимназии, пожелал им успешной учёбы и молитвенного представительства небесного покровителя- преподобного Сергия.
«Мне было всего шесть лет, когда бабушка с дедушкой впервые привезли меня в Троице-Сергиеву Лавру. И с тех пор я никогда не покидал ее своей душой и мыслями. Поэтому в дни памяти Сергия Радонежского мое сердце особенно ликует от радости совместной молитвы.
Сергий Радонежский, будучи подростком, с большой вероятностью сопровождал своего отца Кирилла в ставку Золотой Орды. В то время Ростовское княжество, откуда был родом Преподобный, имело тесные взаимоотношения с Ханом. Есть предположение, что сам Кирилл в одном из таких путешествий взял себе в жены представительницу знатного рода. Отчего и в числе родствннников Сергия были те, кто носил имена монгольского происхождения.
Даже на первых иконах святой Сергий изображен с характерными чертами монгольских народов.
Сегодня здесь, где возможно бывал Сергий Радонежский, возведена церковь в его честь, построена школа, сооружён памятник и названа улица. Но, самое главное чествование совершается в сердцах людей. Надеюсь, что ваша любовь к Преподобному будет только крепнуть.
Для учащихся Сергий Радонежский всегда был помощником и вдохновителем на усердный труд. Как мы помним из жития святого, учеба давалась ему тяжело и он от этого очень скорбел, но после горячих молитв стал быстрее все усваивать.
Желаю и педагогам, и ученикам помощи Сергия Радонежского. Помните, что любая сильная молитва не останется без ответа. Поздравляю всех с праздником памяти Сергия всея Руси и всего мира Чудотворца!», — сказал Архипастырь.
По завершении крестного хода Высокопреосвященный владыка поздравил сотрудников и прихожан храма, носящих имена святого Сергия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *