Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

11 октября 2020 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

После Евангелия Архипастырь дал толкование читавшемуся отрывку.

По окончании архиепископ Юстиниан приветствовал верующих с воскресным днём.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Труд рыбака очень часто бывает опасен, а порой даже приносит разочарования. Так было и в тот день, когда Господь проповедовал в окрестностях Геннисаретского озера. Утром множество народа собралось послушать Христа, а рядом на берегу местные рыбаки очищали свои сети от приставшей озерной тины. К сожалению, ночь не принесла им радости — кроме водорослей в сетях ничего не было.
Иисус подошёл к ним с просьбой отплыть от берега, чтобы он смог проповедовать с лодки и пришедшие видели и слышали Его.

Закончив Свою проповедь, будто испытывая их терпение, Господь снова обратился к рыболовам и попросил их отплыть на глубину и закинуть сети в озеро. На это они устами Петра ответили: «Мы трудились всю ночь и ничего не поймали» (Лк. 5:5), подразумевая, что сейчас, когда время близится к полудню, не имеет смысла пытаться что-то поймать, «но по слову Твоему закину сеть» (Лк 5:5).
Выполнив повеление Господа, они начинали вытаскивать невод и не могли справиться — настолько он был заполнен рыбой, что даже пришлось звать на помощь других рыбаков.
Подплыв к берегу, радуясь богатому улову, рыбаки вдруг услышали слова Христа о том,
чтобы они оставили все свои снасти и пойманную рыбу на берегу своим близким и
последовали за Ним. Рыболовы, пережившие за этот день сильные душевные потрясения: разочарование от неудавшейся ночной ловли и ликование от сотворенного Иисусом чуда, скрепя сердцем, оставили все и последовали за Ним.
Наверное, легче обратиться ко Христу и последовать за ним, когда ничего не имеешь, но как тяжело пойти за Ним, когда у тебя все хорошо. Рыбаки, будущие апостолы, погни за Христом, оставляя богатый улов и привычную им жизнь.

Господь в тот день явил будущим последователям Своё могущество, что Он может дать им полные неводы рыбы и безбедную жизнь. Однако, тотчас после чудесной ловли рыб Он позвал их, чтобы сделать ловцами человеков для Царствия Небесного.
Надеюсь, что и нам дарует Господь мудрости и силы воли обращаться к Нему не только с просьбами о помощи, но и со словами благодарности. Пусть никакие испытания не подорвут нашу веру и не воспрепятствуют следованию за Спасителем!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.