Архиепископ Юстиниан поздравил казаков Калмыкии с войсковым праздником

14 октября 2020 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось торжественное собрание, посвященное Покрову Пресвятой Богородицы – войсковому празднику Донских казаков. В нем приняли участие представители Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского, педагоги и учащиеся казачьих классов образовательных учреждений Калмыкии. В качестве почетных гостей присутствовали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и атаман города Элисты Олег Хейчиев. По видеосвязи собравшихся приветствовал атаман Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиков.
В связи с мерами по предотвращению распространения короновирусной инфекции число участников было ограничено. Для учащихся казачьих классов была организована видеотрансляция мероприятия.
В мультимедийной презентации «Праздник веры и мужества», подготовленной историком-краеведом Бембей Федоровым, участникам было рассказано об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы и его особом почитании среди казаков после завершения обороны города Азова в 1637-1642 годах. Казачата из Русской гимназии и Средней общеобразовательной школы  № 2 прочитали стихотворения и спели песни о празднике.
В ходе собрания было представлено новое учебно-методическое пособие для казачьих классов «Калмыки – в казачьих войсках России», разработанное отделом религиозного образования и катехизации Элистинской епархии.
В завершении к казакам и казачатам Калмыкии по случаю войскового праздника обратился архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Высокопреосвященный архипастырь отметил, что символика праздника Покрова понятна каждому человеку, так как в нем мы видим Богородицу, которая, как заботливая Мать, укрывает платом своих чад от всех невзгод и печалей. Владыка подчеркнул: почитание этого праздника, говорит о том, что казачьи традиции формировались на основе духовных ценностей и казаки всегда стремились соотносить своё служение с верой. Поэтому, отметил Архипастырь, праздник Покрова дорог и понятен и казакам-православным, и казакам-буддистам.
«Донское казачество было на Руси многонациональным. В него входили и русские, и калмыки. Вместе народы совершали удивительнейшие подвиги: доходили до Стокгольма, принимали участие в закладке города Санкт-Петербурга, а несколько калмыком даже входили в в экспедицию  на Аляску. Это говорит нам о том, что калмыки и русские всегда жили в мире и согласии.

Сегодня мы посвящаем день этим героям прошлого — Донским казакам, которые с мужеством и верой отстаивали наше общее Отечество».

Юных казаков и казачат архиепископ Юстиниан призвал изучать историю казачьего движения, помнить о подвигах калмыцких казаков и стремится, в меру сил, подражать предкам в их воинской доблести, гражданской ответственности, учиться у них трепетному отношению к ценностям веры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *