В праздник Покрова архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
После Евангелия Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление Пречистой Деве Марии.
В завершении Высокопреосвященный владыка поздравил верующих с праздником и пожелал благодатного покрова Пресвятой Богородицы.
Проповедь архиепископа Юстиниана
В только что прозвучавшем Послании апостола Павла к евреем мы услышали рассказ об устройстве ветхозаветного Иерусалимского Храма. Мудрый наставник христиан, а многие из них по своему происхождению были из иудеев, постоянно проводил параллели между ветхозаветным почитанием Бога и событиями из эпохи Нового Завета. Для него очевидно, что иудейский Закон и почитание Христа взаимосвязаны – Ветхий Завет предвозвещает Новый.
Так Апостол Павел рассказывает о том, что находилось в Храме. За первой завесой Храма находилось Святое — то есть зала «в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов» (Евр. 9:2), туда для совершения богослужения входили священники. За второй же завесой находилось помещение, называемое Святая Святых, в которое мог входить «однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа» (Евр. 9:7).
Дорогие, совсем не случайно церковный устав предписал нам сегодня прочитать во время праздничной Литургии именно этот отрывок из Послания Апостола Павла.
Вспомните, что стало причиной для нынешнего особенного прославления Божией Матери! Некие жители Константинополя: подвижник Христа ради — Андрей и его ученик — благочестивый юноша Епифаний стали свидетелями удивительного события. Во время страшной опасности, нависшей над столицей Византийской империи, перепуганные горожане устремились в храмы. В момент усердного ночного богослужения блаженнный Андрей вдруг увидел, как в церковь вошла Богоматерь и стала также молиться вместе с народом. Блаженный обратился к своему ученику Епифанию с вопросом о том, видит ли он Пресвятую Деву. Но он не видел Ее. Тогда Андрей приказал ученику наступить на его ногу. И когда Епифаний исполнил повеление, то и у него отверзлось духовное зрение, и ему Бог дал увидеть Богородицу, пребывающую в храме вместе с ними и простирающую Свой головной плат над верующими, по- матерински защищая их. Далее Андрей с учеником увидели, как Матерь Божия вошла в алтарь — Святая Святых Влахернской церкви подобно тому, как во времена ветхозаветные иудейский первосвященник входил в Святая Святых Иерусалимского Храма.
Вне всякого сомнения праздник в честь Покрова Божией Матери есть не только воспоминание о событии из прошлого, но и уверение нас в том, что и ныне Богоматерь молится за тех, кто любит Ее и обращается к Ней за помощью. И нас Она оберегает Покровом Своим. Ради нас с вами Она неустанно входит в небесное святилище — во Святая Святых к престолу Сына и Бога и молит Его о милости и помощи людям.