Архиепископ Юстиниан освятил часовню святителя Алексия в Городовиковске


18 октября 2020 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти Московских святителей, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин освящения часовни в честь святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси в городе Городовиковске.

По благословению Правящего архиерея часовню установили на месте алтаря разрушенной после революции церкви святителя Алексия, которая была построена к 300-летию дома Романовых в благодарность Богу за рождение Наследника в Царской семье.
Высокопреосвященный владыка прочитал молитву на освящение часовни и окропил сооружение святой водой.
Приветствуя верующих, архиепископ Юстиниан напомнил о том, что цесаревич Алексий во время земной жизни отмечал день своего тезоименитства в праздник Московских святителей. Архипастырь отметил, что построенная часовня будет напоминать жителям Городовиковска об истории города, призывая каждого проходящего вознести молитву к Богу о благочестивых предках и о том, чтобы не повторились времена горений на веру.
Владыка также обратил внимание на упоминаемое житием святителя Алексия чудо исцеления Тайдулы — матери хана Золотой орды Джанибека и призвал молиться Святителю об исцелении больных и скорейшем завершении эпидемии.
«Мы с вами стоим на святом месте. Когда-то здесь был храм, освященный в 1914 году в ходе всероссийских торжеств по случаю 300-летия дома Романовых в честь Святителя Московского Алексия. Имя этого святого было наречено при крещении царственному младенцу, будущему страстотерпцу царевичу Алексию. Отчего и церковь среди жителей прежней Башанты, нынешнего Городовиковска, называлась Алексеевской. Здесь совершалась Божественная литургия. А, как говорит народное благочестивое предание, то место, на котором совершалась Бескровная Жертва, навсегда остается святым, ведь на нем находится ангел. И сей ангел радуется сегодня вместе с нами новосоруженной часовне — напоминанию о храме, который здесь был. Пусть эта часовня будет для нас призывом к тому, чтобы никогда не затухала наша молитва о всех почивших и ныне живущих в Городовиковске».
Архиепископ Юстиниан поблагодарил настоятеля храма цесаревича Алексия — иеромонаха Кирилла (Горбачева), руководителя металло-художественной мастерской Сергея Баденова и всех прихожан, принимавших участие в строительстве часовни.
Всем присутствующим на богослужении подарили иконки святителя Алексия с памятной надписью и благословением Правящего архиерея.
В связи с мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции число участников богослужения было ограничено. Волонтеры следили за соблюдением социальной дистанции и наличием санитарных масок у присутствующих.

      



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.