На месте разрушенного храма поисковики нашли нательный медальон с иконкой Александра Невского

По просьбе архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана активисты Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии и Калмыцкого отделения Российского военно-исторического общества начали работу по определению места расположения церкви святого Александра Невского в посёлке Чилгир Яшкульского района Калмыкии.
Цель поиска — установить памятный знак на месте разрушенного храма к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра, которое будет отмечаться в 2021 году.
Церковь в честь Александра Невского была построена в Калмыцкой степи в 1895 году и действовала до 1932 года. При ней был развернут миссионерский стан, в котором служил известный миссионер из крещённых калмыков иерей Леонид Лопатин.
Перед началом работы в Чилгире поисковики побывали в посёлке Улан-Эрге. Осматривая место бывшего здесь храма, один из активистов — Альфред Абаев — обнаружил в земле медный нательный медальон.
Как рассказал руководитель Калмыцкого отделения Российского военно-исторического общества Константин Кирпилев, все поисковики были крайне удивлены, когда очистив медальон обнаружили на нем изображение святого князя Александра Невского. Они расценили это как добрый знак перед началом работ по поиску места, где стоял храм Александра Невского. На другой стороне медальона сохранилась икона Моздокской иконы Божией Матери.
Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан поблагодарил поисковиков за помощь и ответственное отношение к выполнению просьбы Элистинской епархии и пожелал им Божьего благословения в добром деле.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *