Архиепископ Юстиниан возглавил торжества в честь Престольного дня в Элисте

4 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), Престольный день кафедрального храма Элисты, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.

Перед началом богослужения архиепископ Юстиниан освятил образ великого благоверного великого князя Александра Невского, переданный в дар кафедральному собору по случаю Престольного праздника. Освящение иконы приурочено к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году.

По заамвонной молитве владыка Юстиниан  совершил славление Пресвятой Богородице и освятил коливо.

В честь праздника священнослужители и прихожане храма пропели молитву Богородице «Царице моя Преблагая».

В завершении богослужения архиепископ Юстиниан поздравил всех собравшихся с Престольным днем Казанского кафедрального собора и с Днем народного единства.

Проповедь архиепископа Юстиниана

История нашего Отечества насчитывает много веков. За это время бывали события, которые
угрожали существованию Российского государства. Так в начале XVII -го века польско-литовские захватчики взяли не только Москву, но и другие города центральной России. Зверства их были страшными. Страна лежала в руинах, святыни были поруганы, а народ унижен и разграблен. Самое страшное, что люди не видели надежды в своих правителях. Тогда от Волжских просторов последовал клич Кузьмы Минина, чтобы народ сам собирался на защиту своей Родины. Дмитрий Пожарский, как опытный полководец, взялся руководить народным ополчением. Тогда же из Казани принесли почитаемый список, то есть копию чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Образовалась дружина, в которой были представители многих народов, населяющих нашу страну. Именно тогда почувствовалось, что Русь крепка благодаря единству народов, живущих в ней.

Это ополчение пошло от Нижнего Новгорода, через Кострому и Ярославль, к Москве и выбили поляков из святыни русского народа – Кремля. Этот день стали отмечать, как праздничный и на
Красной площади был воздвигнут собор в честь этого события. Долгое время этот день отмечался особо только Церковью как празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. А сейчас мы радуемся тому, что все народы нашего Отечества могут отмечать День народного единства. И это не выдуманный праздник, а реальное событие, когда единство народов в начале XVII-го века спасло Россию. Так пусть и всегда в крепости и единстве народов, населяющих нашу Родину, будет наше настоящие и будущее!

Приветствую и поздравляю вас с Престольным праздником нашего Кафедрального собора. Пусть в этом году нас значительно меньше, чем обычно, но лампада церковной молитвы не
гаснет и богослужения продолжаются. Для верующих людей центром жизни является Литургия и причащение Тела и Крови Христовых. Я благодарю моих собратьев священнослужителей, которые продолжают исправно, вместе с помощниками, совершать богослужения. Благодарю всех тех прихожан, кто, соблюдая необходимые меры предосторожности, спешит к церковной молитве. И всех тех, кто, даже находясь в далеке и не имея возможности присутствовать в храме, поддерживает нас и морально, и финансово, благодаря которым мы можем продолжать служить, жить и содержать храм. Призываю на всех вас молитвы и помощь Пресвятой Богородицы. Да будет Она нам покровом и защитой, помощницей и доброй матерью, которая поддержит нас всегда, особенно во времена испытаний.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *