В день памяти святителя Николая архиепископ Юстиниан совершил Литургию и молебен в Казанском соборе Элисты

19 декабря 2020 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.

Перед началом богослужения архиепископ Юстиниан вынес из алтаря ковчег с частицей мощей святого Николая Угодника.

По окончании Литургии Архипастырь обратился со словом проповеди к верующим.

В завершении Высокопреосвященный Юстиниан совершил молебен Николаю Чудотворцу и освятил коливо в честь Святителя.

Владыка поздравил прихожан — именниников и благословил всех собравшихся.

Проповедь в день памяти святителя Николая

Мы с вами ныне чествуем святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских столь почитаемого во всем мире. В духовной жизни каждого из нас с вами есть опыт помощи со стороны этого великого святого. Мы удивляемся, почему из множества праведников именно святитель Николай обрел столь сильную любовь христианского народа. Да и не только христиане, но и люди других религий в минуту опасности и скорби обращаются к нему. И им он помогает. Для нас это тайна, тайна личности каждого человека. Ибо все мы имеем столько схожих черт, и вместе с тем так непохожи друг на друга. Каждый человек есть целая вселенная. Так и святитель Николай, имея много схожих черт со всеми праведниками, своей славой чудотворца превзошел все другие святые имена. Согласно словам апостола Павла «И звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15:41).

Святитель Николай совершил множество чудес при своей земной жизни, и многие-многие чудеса совершал и совершает после своей земной кончины. И тогда пишутся новые книги о совершенных благодеяниях, сотворенных по дерзновенной молитве святителя Николая. Да, мы, как христиане, не забываем о том, что только через Господа нашего Иисуса Христа мы можем спастись, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Но знаем из опыта, как много может молитва праведника, которая помогает нам.

Когда в Х веке в Византийской империи была смута: императоры часто менялись, и любой человек мог быть предан беззаконному суду, люди искали защиты в храме, который находился рядом с собором Святой Софии, надеясь, что на церковной территории их не тронут. Это был храм в честь святителя Николая, который после этих событий получил название «Убежище». И я надеюсь, дорогие мои, что память святителя Николая станет для нас тем убежищем, которое сохранит наши души и тела, что он своими молитвами и предстательством пред Богом испросит для нас крепости и сил.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.