В праздник Спиридона Тримифунтского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

25 декабря 2020 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве владыка Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил краткий молебен Спиридону Тримифунтскому.

В завершении богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о житии святого Спиридона. Также Архипастырь поздравил с днем рождения секретаря епархии Алексия Грищенко.

По окончании верующие поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Ныне мы чествуем святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Это святой, который жил в двух эпохах: во времена гонений на Церковь Христову и тогда, когда христианство сначала было признано веротерпимой религией, а позже стало и верой, которую принял святой равноапостольный император Константин. Читая житие святителя Спиридона мы можем увидеть, как происходило развитие Церкви, как менялись формы служения Богу. Так сам святой был тем человеком, который, будучи епископом, занимался сельскохозяйственным трудом, вел очень простой образ жизни. Из его жития мы знаем, что он имел жену и детей, ибо в то время было возможно архиерейство и для тех, кто имеет семью, и для тех, кто остался одиноким Христа ради. Из жизнеописания святителя Спиридона нам известно, что его дочь приняла некое сокровище от одного человека, но вскоре после этого умерла. И человек этот, придя к святому, плакался о том, что он остался без нужных ему средств. Тогда святой Спиридон дерзновенно обратился к Богу и душе своей усопшей дочери, чтобы она открыла ему, где спрятанное сокровище. Милость Божия была столь велика, что душа девушки показала своему отцу то место, где она хранила при жизни то, что ей доверил этот человек.

Велик был святитель Спиридон по духу и по жизни, но не был научен премудростям эллинской философии. Тогда большая часть епископата состояла из людей, которые получили классическое философское образование. От этого мы видим, как на Первом Вселенском Соборе происходит буквально интеллектуальное сражение мудрецов, которые отстаивали Христову истину в понятиях эллинской философии. Но святой Спиридон во время этих споров , от простоты сердца своего и, вместе с тем, с глубинным пониманием того, насколько велика тайна Святой Троицы, что три Личности объединены любовью настолько, что мы верим не в трех богов, но верим в одного Бога — Троицу, прибег к примеру простому и понятному: он взял в руки кирпич и стал объяснять, как кирпич состоит из глины, которая смешана с водой и обожжена огнем, так и в Святой Троице три Личности — Отец, Сын и Святой Дух, но, также как и кирпич, Их невозможно разделить. Так святитель показал, что можно не прибегать к философии, когда есть понимание, но в простых словах объяснить великие и глубокие тайны. Дай, Господи, и нам его кротость, мудрость, его благоговение!

Сегодня мы поздравляем с Днем рождения секретаря Епархии, настоятеля Кафедрального собора, уважаемого и дорогого отца-протоиерея Алексия. Он, подобно святителю Спиридону, служит Богу своими талантами, которые были привиты ему в детстве благочестивой бабушкой, которые он получил во время воспитания в военном училище. Отец Алексий имеет высокое духовное образование и, что особенно важно, получив диплом, он не остановился, но постоянно обновляет свои знания. Ведь для человека разумного свойственно учиться до конца своей жизни и никогда не говорить о том, что знаний, которые уже имеются, достаточны. Я вижу в отце Алексии живую душу христианина и доброе сердце. Как архиерей, я нахожу в нем доброго и неутомимого помощника, который переживает за жизнь епархии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.