Архиепископ Юстиниан возглавил торжественное собрание, посвященное 25-летию Элистинской епархии

27 декабря 2020 года, в Неделю святых праотец, в Элисте состоялось  торжественное собрание, посвященное 25-летию Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви, которая была образована решением Священного Синода от 6 октября 1995 года.

Торжественное собрание возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. По видеосвязи к мероприятию присоединились митрополит Саранский и Мордовский Зиновий (управлял Элистинской епархией с 2011 по 2014 гг.) и архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима (управлял Элистинской епархией с 1995 по 2011 гг.).

В собрании участвовали священнослужители Казанского кафедрального собора города Элисты, руководители и сотрудники епархиальных учреждений, приходские работники и волонтеры.

Количество присутствующих было ограничено в связи с мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

В зале была размещена икона «Явление Господа нашего Иисуса Христа молящимся в Элисте». Этот образ стал символом епархиальных юбилейных торжеств. Его освятил за Божественной литургией архиепископ Юстиниан. Икона написана иконописцами Свято-Троицкого братства «Щигры».

Мероприятие открылось выступлением воспитанников воскресной школы Казанского кафедрального собора. Учащиеся прочитали отрывок из книги Руфь на русском и калмыцком языках, рассказывающий о земной родословной Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Затем была заслушана историческая справка об основных вехах истории Православия в Калмыкии и о современном состоянии Элистинской и Калмыцкой епархии.

Приветствуя участников торжественного собрания, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан рассказал о деятельности Элистинской епархии, основных задачах в развитии церковной жизни в регионе и о тех трудностях, которые осложняют епархиальное служение.

Правящий архиерей отдельно отметил вклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в поддержку Православия в Калмыкии, напомнив о духовном подъеме после визита Предстоятеля в 2007 году (тогда митрополита Смоленского) в Элисту, когда было освящено место под строительство нового кафедрального собора в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.  Святейший Патриарх лично подписал  грамоту, вложенную при закладке храма в Элисте 24 мая 2018 года, и направил  пожертвование в фонд строительства собора, подчеркнул Высокопреосвященный Юстиниан.

Архиепископ Юстиниан также тепло приветствовал митрополита Зиновия и архиепископа Зосиму, ранее управлявших Элистинской епархией. Владыка напомнил о заслугах каждого из архипастырей и наградил их Юбилейным знаком «25 лет Элистинской епархии». Правящий архиерей  передал награду и  митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, который временно управлял Элистинской епархией в 2014 году.

Митрополит Зиновий и архиепископ Зосима в своих выступлениях поздравили Высокопреосвященного Юстиниана, клириков и мирян епархии с юбилеем, поделились своими воспоминаниями о служении в Калмыкии и пожелали всем жителям  республики мира и благоденствия.

На основании решения Епархиального  совета от 26 декабря 2020 года секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексей Грищенко вручил Юбилейный знак «25 лет Элистинской епархии» архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Юстиниану. Награда утверждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом  резолюцией №ПК-01/867 от 22.07.20г.

Затем состоялась церемония награждения священнослужителей Казанского кафедрального собора, сотрудников епархиального управления, приходских работников и волонтеров, в ходе которой участникам собрания вручили грамоты, памятные подарки и денежные премии.

Торжественное собрание завершилось выступлением воспитанников воскресной школы, исполнивших стихи песни о Калмыкии.
                     

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.