В Элисте начались торжества по случаю 25-летия Элистинской и Калмыцкой епархии

27 декабря 2020 года, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил  Божественную Литургию в в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

На сугубой ектении владыка Юстиниан помянул о здравии всех архипастырей, служивших в Элистинской епархии: митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, архиепископа Соликамского и Чусовского Зосиму.

После чтения Евангелия Архипастырь Калмыкии обратился к верующим со словом проповеди: «Сегодня мы с вами слышим притчу Господа нашего Иисуса Христа о званных на пир. Читая ее, понимаем — Спаситель, еще не будучи отверженным, знал, что избранный народ Его откажется от долгожданного Мессии, не войдет в радость праздника пришедшего на землю Сына Божия. И слова: «много званных, но мало избранных» ( Лк . 14:24) воистину звучат пророчески, потому что мы знаем, что в Церковь Христову в первые десятилетия ее существования вошли люди из разных народов, не воспитанные Законом Моисеевым, а количество обращенных из иудеев было очень малым. Да, апостол Павел пишет в Послании к Римлянам, что в конце времен евреи осознают трагичность своего положения и придут массово ко Христу, которого они отвергали. Но он говорит о будущем, а пока, за все время существования Церкви, евреев обратилось к Спасителю весьма немного.

Хотя это слово Господа и было сказано об иудеях, которые были избраны, но не вошли в общение с Мессией, оно обращено и к нам с вами. Ибо воскресный день часто называется у некоторых народов днем Господним, в который Спаситель, как добрый евангельский хозяин, готовит для нас праздник, угощение Своими Телом и Кровью, которые Он преподает нам. Но, к сожалению, мы видим сколько нас сейчас здесь, в храме на Божественной Литургии, и сколько крещенных людей сидит дома и не вспоминает ныне о Боге, хотя и их Христос ждет в Церкви на богослужении. Спаситель для всех христиан приготовил пир, чтобы пришли в воскресный день на Трапезу, которую Он уготовал для нас, но многие отвечают, как в евангельской притче «у нас дела, Господи, потерпи. Может быть, в следующее воскресенье приду к Тебе, а может и нет». «Много званных, но мало избранных» ( Лк . 14:24) — это, к сожалению, оправдывается ныне и на нашем христианском избранном народе. И я приветствую всех тех, кто был зван и пришел в воскресный день на богослужение, чтобы разделить радость молитвенного общения, насладиться Божественной Трапезой — причащением Святых Христовых Тайн». 

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил благодарственный молебен Господу в честь 25-летия Элистинской и Калмыцкой епархии. На молебне Высокопреосвященный владыка освятил икону  «Явление Господа нашего Иисуса Христа молящимся во граде Элисте», написанную специально к этому дню и ставшую символом юбилейных торжеств в Калмыкии.

Архиерейский хор Казанского собора исполнил  тропарь новоосвященной иконе  «Днесь ныне красуется обрадованный град Элиста…».

В ознаменование торжества было возглашено многолетие «Вели́кому Господи́ну и Отцу на́шему Кириллу, Святе́йшему Патриа́рху Моско́вскому и всея́ Руси́, господину нашему Высокопреосвященнейшему Юстиниану архиепископу Элистинскому и Калмыцкому,

всем правосла́вным христиа́ном Калмыкии пра́во содержа́щим спаси́тельную ве́ру и повину́ющимся Христо́вой Це́ркви».

В завершении архиепископ Юстиниан поздравил паству с 25-летием Элистинской епархии, напомнил об истории ее создания, о рукоположении первого архиерея,  рассказал о вкладе архипастырей, священников и мирян в сохранении Православия в Калмыкии.

По окончании Владыка раздал всем верующим иконки «Явление Господа нашего Иисуса Христа молящимся во граде Элисте» — копии освященного образа.

После всем  участникам богослужения было предложено угощение: освящённое коливо, калмыцкий чай и борцоги.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Двадцать пять лет назад на осеннем заседании Священного Синода, под руководством Святейшего патриарха Алексия II, было принято судьбоносное для нашего края решение о создании отдельной Элистинской и Калмыцкой епархии. Тогда же правящим архиереем был избран настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Элисте игумен Зосима. Его рукоположение состоялось в том же году в Неделю святых праотец, которую мы сегодня с вами отмечаем. И мы, священнослужители и миряне, следуя словам апостола: «поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7), сегодня вспоминаем воистину начальника, того, кто положил начало Элистинской и Калмыцкой епархии — нынешнего архиепископа Зосиму и продолжателя его трудов — митрополита Зиновия. Не забываем мы и добрые дни водительства в качестве временно управляющего митрополита Ставропольского Кирилла. Вспоминаем ныне и всех священнослужителей и мирян живых и уже отошедших в мир иной , которые потрудились на благо церковной жизни нашего края. Я приветствую вас всех, дорогие мои, с вхождением в празднование двадцатипятилетия Элистинской и Калмыцкой епархии.
Сегодня мы освятили новонаписаный образ, на котором изображено явление Господа нашего Иисуса Христа молящимся в Крестовоздвиженском храме на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в страшном и голодном 1946 году. В наступающем 2021 году мы готовимся отметить семидесятипятилетие этого события. Таким образом, у нас смыкаются две знаменательные даты: двадцать пять лет нашей епархии и семьдесят пять лет со дня чуда явления Спасителя!

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *