Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
3 января 2020 года, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
За Литургией Архипастырь читал Евангелие от Матфея (1; 1-25).
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил молебен на новолетие. Владыка прочитал молитву, в которой возносилась благодарность Богу за минувшее время и исправшивалось благословение на будущее: «…Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи, благослови венец наступающего лета Твоею благостию. Подаждь свыше благая Твоя всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение…».
В завершении Литургии архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся с Новым годом и обратился к пастве со словом проповеди.
Проповедь архиепископа Юстиниана
В нынешний день мы слышим особое уставное Евангельское чтение — родословную Господа нашего Иисуса Христа. Церковь напоминает нам о человеческих, земных истоках воплощенного на земле Сына Божьего. Ибо Господь Иисус Христос есть Богочеловек. Бог подлинно стал человеком и обитал среди людей. Задумываясь над именами прародителей Спасителя, мы удивляемся тому, насколько это перечисление честное и неприукрашенное. Обычно, при составлении подобных родословных стараются вписать туда имена благородных и известных людей, чтобы они оказались сродни тому, кто заказал свою историю рода. В Евангелии же мы видим среди многих славных имён, и покрывшие себя позором, имена не еврейского происхождения. Церковь напоминает нам обо всех этих людях, славных и не очень, евреях и чужеземцах, чтобы мы осознали: нечто необычное свершается. На землю приходит воплотившийся Бог, который не стыдится Своей человеческой родословной, но приемлет ее и исцеляет. Евангелие говорит всему миру, что слава Господа Иисуса Христа — это слава не Его предков по человечеству, но слава Единородного от Отца Сына Божьего, который может всех спасти и привести в познание истины.
Дорогие мои, во времена испытаний, которые вторгаются в нашу жизнь, важно сохранить доверие к Богу и веру в Его любовь и милосердие.
Вопреки испытаниям и соблазнам, нам нужно оставаться христианами, людьми Церкви! Мы призваны сохранить в своей жизни духовную напряжённость, горение сердца, пост и молитву, регулярное причащение Святых Христовых Тайн. Смотрите, ведь сейчас нет и в помине тех гонений или преследований, о которых мы читаем в житиях древних и новых мучеников. И если нам нужно соблюдать предписания властей о ношении масок и прочих санитарных мерах предосторожности, чтобы собираться в храме на Божественной литургии, мы будем это делать. Участие в совместной молитве и причащение Божественных Тайн несоизмеримо выше и дороже нынешних временных ограничений и неудобств.
Уже близки великие дни Сочельника и Рождества Христова. Может ли настоящий христианин удовлетвориться просмотром трансляции богослужения через средства массовой информации и не поспешить в свой приходской храм к лежащему в яслях Младенцу Христу? Хорошо, что есть трансляции богослужений, но они предназначены для больных и немощных, для тех, кто никоим образом не может покинуть своё жилище. Все же остальные православные христиане должны восславить Рождество Спасителя в храме или хотя бы возле него. Кто опасается находиться в большом скоплении людей на богослужении, то пусть придет во вне богослужебное время и помолится в опустевшей церкви. Должен заметить, что храмы наши часто проветриваются и дезинфицируются. Кто не решается переступить порог церковный, тот пусть восславит Господа своим приходом к церковному зданию и троекратным обходом справа налево его с молитвою: проходя первый круг молитесь о себе и о своих близких, на втором обхождении храма обратитесь к Богу с молитвой об усопших, а на третьем круге помолитесь о граде или селении, в котором живете, о стране нашей и всем мире.
Понимая Ваши опасения, заботясь о вашем здравии телесном, также забочусь и о духовном здоровье вашем, поэтому и даю вам совет хотя бы таким образом потрудиться и восславить пришедшего на землю Спасителя. Давайте вспомним подвиг волхвов, которые отправились в далекий и опасный путь из Междуречья в Палестину, чтобы увидеть Небесного Царя. И последуем их примеру, поспешим в наше небольшое паломничество, чтобы поклониться рожденному в мир Господу. А Он дарует нам силу и мудрость, чтобы пережить все испытания достойно. Он даст душам нашим радость, которую никто и никогда не сможет отнять у нас!