В Рождественский сочельник архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
6 января 2021 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чтение Царских часов, вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве на средину храма была изнесена свеча – символ Рождественской звезды. Священнослужители во главе с архиепископом Юстинианом пропели тропарь празднику Рождества. После Архипастырь освятил коливо.
По окончании богослужения владыка Юстиниан поздравил собравшихся с Рождественским сочельником.
В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит утреню и Литургию в Казанском соборе Элисты. Начало богослужения в 23:00.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Мы с вами часто слышим выражение: «Колосс на глиняных ногах». И настолько нам понятно значение этой фразы, что мы используем ее, не задумываясь о происхождении. А между тем, одно из ветхозаветных чтений, которые мы сегодня читаем на богослужении, рассказывает нам о том событии, из-за которого стало известно это выражение. Паремии, которые читаются перед большими праздниками, — это чаще всего Пророчества, предсказания, которые были даны Богом людям ветхозаветной Церкви. Во время Вавилонского пленения еврейского народа, когда лучшие из сынов и дочерей Израиля были уведены в Междуречье для их ассимиляции среди местных народов, для того чтобы отвратить их от веры в Единого Бога, жил богобоязненный иудейский мудрец по имени Даниил, который имел большое уважение даже у вавилонского народа. Он стал известен даже царю Вавилона Навуходоносору, который обратился к праведнику, когда ему приснился сон, потрясший его душу. Но, при пробуждении царь забыл сон, и он обратился сначала к своим мудрецам и гадателем, которые не смогли открыть ему смысл сна, не зная его содержания. Тогда Навуходоносор призвал ко двору Даниила, о котором знал от своих приближенных. Праведник обратился с горячей молитвой к Богу, чтобы Он открыл ему содержание царского сна и Господь внял просьбам Своего верного служителя. Даниил пришел к царю и пересказал ему то, что открыл Господь: «Тебе, царь, было такое видение: вот, какой‐то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Дан. 2:31-35). Пророк объяснил царю, что что части этого истукана: золотые, серебряные, железные и глиняные, есть символ тех царств, которые были и будут на земле, но Бог воздвигнет царство, которое покорит все народы и владычества и оно наполнит всю землю, а о прежних царствах никто не вспомнит. «И верен этот сон, и точно истолкование его»(Дан. 2:45).
Святые отцы относят это пророчество к рождению Сына Божия на земле. Камень, оторванный от горы без содействия рук — Христос, рожденный от Пречистой Девы Марии без мужа. Он основал Свое царство верующих в Него. И все остальные царства, какими бы великими они не были, вынуждены были покориться царству кроткого Богомладенца Иисуса. Две тысячи лет царство Христово на земле пребывает, против которого воюют порой земные властители, но не могут его победить и разрушить, ибо сам Спаситель живет в этом царстве, то есть в Церкви, которую Он основал. Вот чудное пророчество, которое исполняется на наших глазах и по сию пору. Сколько бы врагов не восставало на Церковь, но до скончания веков она будет стоять и «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).