В праздник Рождества Христова архиепископ Юстиниан совершил ночное богослужение в Казанском соборе Элисты

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил утреню и Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, клирики храма: протоиерей Юрий Котинов и протоиерей Антоний Зимовец.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского кафедрального собора.

На утрени владыка Юстиниан совершил чтение праздничного канона Рождества. Священнослужители помазали  святым елеем прихожан храма.

После Рождественской утрени Архипастырь совершил Литургию свт. Иоанна Златоуста.

За богослужением были оглашены Рождественские послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.

По окончании Правящий архиерей поздравил участников богослужения с праздником Рождества Христова, напомнив о значении этого события, изменившего ход истории мира.

«Сегодняшнее ночное богослужение всем нам есть радость и утешение. Ибо храм наш не был пуст, несмотря на все пришедшие испытания. Благодарю Бога, что мы с вами, стараясь идти серединным царским путем, исполняя необходимые предписания и не поддаваясь боязливости и панике, не затворились в четырех стенах своих домов, а постарались храмовым общественным богослужением прославить Богомладенца Христа. Молюсь, чтобы Господь явил к вам Свою особенную милость.К тем, кто особенным образом доверяет Богу, кто свою леность и свой страх преодолевает, того пусть особенным образом да укрепит Господь. Так было, так есть и так будет. По нашей с вами вере мы идем на преодоление своих собственных немощей, сознательно сами идем на малый или великий подвиг. Подталкивать на подвиг другого человека нельзя — каждый должен сам для себя сделать тот или иной выбор.
Повторю: ликует мое сердце, что в эти ночные часы храм наш не пуст! Что все больше прихожан становится и в строящемся храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Дорогие мои! Правильное и полное название нынешнего праздника -Рождество еже по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Особо обращаю на это ваше внимание, чтобы мы рождество Спасителя не ; мыслили как рождение простого человека. Мы, обычные люди, лишь когда рождает нас мать, тогда начинаем полноценно существовать, рождество же Христа по плоти есть воплощение Того, Кто был раньше всех времен, Кто есть творец самого времени.
Желаю вам радости на душе, крепости сил и здоровья. Пусть в вас будет добрая воля и желание помочь ближнему. Особенно это актуально сейчас — во время испытаний. Мы, как христиане, не можем оставить в одиночестве тех, кто нуждается в помощи. Этот трудный период нашей жизни является экзаменом для всех нас. Богу содействующу, да пройдем его достойно! Призываю на вас благословение Божие и желаю, чтобы вы выходили из церкви, как маленькие светящиеся солнышки, чтобы лица были ваши радостными и добрыми».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *