Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Лагани

10 января 2021 года, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Лагани.

Правящему архиерею сослужили клирики епархии.
По заамвонной молитве владыка Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление празднику Рождества Христова.
В честь 25–летия Элистинской и Калмыцкой епархии м во внимании к многолетним трудам Архипастырь наградил юбилейными знаками «25 лет Элистинской епархии» и почётными грамотами священнослужителей, а также ряд церковных работников и приходских активистов православной общины города Лагани.
Архиепископ Юстиниан пожелал Божьего благословения всем жителям приморского района Калмыкии и выразил надежду на устойчивое развитие церковной жизни на лаганской земле.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

В дни попразднства Рождества еже по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Церковь вспоминает тех, кто участвовал в тех евангельских событиях. На второй день после Рождества Христова мы чествуем Пресвятую Богородицу, потому что благодаря ей Сын Божий воплотился на земле. Для нее это был подвиг, который мы осознаем с трудом. В Иудее каждая девушка воспитывалась на заповеди, что женщина «спасется через чадородие» (1Тим. 2:15). Не исключением в этом правиле была и Дева Мария. Она готовилась стать матерью, потому что для иудеев, оставшаяся незамужней девушка, считалась величайшим позором. В этом и заключается величайший подвиг Богородицы — она послушно следовала воле Божией, не взирая на многовековые традиции. Когда архангел Гавриил возвестил ей: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына» ( Лк . 1:31), она с недоумением спросила: «Как будет это, когда я мужа не знаю» ( Лк . 1:34). Тогда вестник Божий ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» ( Лк . 1:35).
Сегодня мы чествуем праведного Иосифа Обручника, который, подобно Божией Матери, смирился с волей Божией. На момент евангельских событий он был нестарым человеком, вопреки распространенному со средневековья мнению, мог иметь семью и детей. Иосиф взял молодую жену, и вдруг «Прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго» (Мф. 1:18). Представим себе его смущение, какие душевные страдания испытывал он. Иосиф был добр и поэтому «хотел тайно отпустить ее» (Мф. 1:19), чтобы не обличать свою супругу, ведь по Закону Моисея он должен был предать ее смерти. Но ангел Божий является ему, чтобы разрешить его смятение и говорит: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф. 1:20). Он оберегает Пречистую Деву до Рождества и после рождения Богомладенца защищает их. Когда Ирод, боясь за свою власть, ищет новорожденного Спасителя, чтобы убить, Иосиф берет Его и Богородицу и бежит в Египет, чтобы нечестивый царь не добрался до Христа.
Праведный Иосиф не понапрасну уводит Святое Семейство от гнева царя. Ирод, сам не будучи иудеем по происхождению, очень боялся за свою власть. Своих собственных сыновей он приказал убить. Его любимая супруга Мариам была казнена за подозрение в заговоре против мужа. Убив свою супругу, иудейский правитель страшно страдал и был даже на грани помешательства. Он приказал погрузить ее тело в ванну с медом, чтобы она не разлагалась и долго приходил оплакивать свою супругу. Для такого человека как Ирод власть была превыше всех человеческих чувств и от его безумного властолюбия святой Иосиф Обручник спасает Богомладенца Иисуса.
Ныне мы вспоминаем и старшего сына Иосифа от первого брака Иакова, который служил Младенцу Христу и Божией Матери в Египте. Впоследствии он станет первым епископом Иерусалима и будет забит камнями и сброшен с крыши за веру в Иисуса, своего названного Брата. Чествуем сегодня и царя Давида, потому что из его потомков по плоти родился Господь Иисус Христос. Церковь не забывает героев веры, но напоминает нам их подвиги, чтобы и мы веровали подобно им.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *