В день памяти Серафима Саровского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
15 января 2021 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве владыка Юстиниан совершил славление преподобному Серафиму и прочитал ему молитву.
В завершении Архипастырь поздравил верующих с днем памяти святого Серафима Саровского и напомнил собравшимся о его житии.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Ныне мы совершаем память преподобного Серафима, Саровского чудотворца, известного и любимого во всем мире. Преподобный настолько своей молитвенной и подвижнической жизнью приблизился к Богу, что воистину стал тем светильником, который горит ярко и на свет его идут многие люди. Большинство общественных деятелей прошлого и настоящего хотели бы иметь такую же многочисленную и благодарную аудиторию- паству, какая была у старца Серафима. По мере того, как Преподобный удалялся от мирской славы, он приобретал ее, чем больше жертвовал Бога ради, тем больше приобретал силы от Бога и любви человеческой. Вот отчего один из, казалось бы, многих монахов не очень известного монастыря стал известен всей России. К нему стремились приехать многие люди разных сословий, желая у него научиться тому, как жить в мире православному христианину. Ибо в каждое время свои испытания и искушения, и всегда современнику кажется, что оно особенно тяжелое и суровое. Во все времена людям кажется, что на Церковь воздвигаются гонения, что потеряно истинное Богопочитание, что близок конец света. Все это было и во времена преподобного Серафима, но он не столько проникался этими слухами, которые доходили и до него с паломниками, сколько сохранял спокойствие духа и говорил, приходящим к нему в поисках смысла жизни, что цель и смысл жизни христианина — стяжание Духа Святого. Святой старец показал на своем примере, что тот, кто стал обителью Святого Духа, будет всегда полон пасхальной радости..
Мы видим и на прижизненных портретах, и на иконах преподобного Серафима, что в руке у него не привычные нам монашеские четки, а держит Преподобный лестовку, то есть, кожаную лествицу , то есть то, что и сейчас используют для молитвы старообрядцы. Преподобный предстает перед нами как верный сын Русской Православной Церкви, но, вместе с тем, он сохраняет определённые традиции, присущие старообрядцам. От плечей до пояса Преподобный укрыт монашеской полумантией, которую не только днём, но и ночью носят на себе старообрядческие монахи. Возможно, что и свое келейное правило он совершал по старопечатным книгам. Вести об этом вызывали размышления у монастырского и епархиального священноначалия, а полезно ли народу посещение старца. Вспомним, что прославление преподобного Серафима в лике святых стало возможно, лишь благодаря прямому указанию императора Николая II. Да, в простом народе почитали отца Серафима за святого, люди массово шли к его могиле, а священноначалие сомневалось в необходимости его канонизации. Известно, что обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, сам человек аскетичный, глубоко верующий, был одним из первых противников канонизации преподобного Серафима и был весьма недоволен, что будущий священномученик, митрополит Петроградский, а тогда архимандрит Серафим ( Чичагов ) почитатель старца, сумел передать Государю свой труд с жизнеописанием преподобного Серафима. Императрица убеждала своего венценосного супруга, что, после прославления преподобного Серафима, у них родится наследник, ведь до этого у них было только дочери.
И вот случилось прославление святого старца. Это было всенародное торжество. Император и великие князья несли на плечах гроб Преподобного. В далекой глуши тогдашней Тамбовской губернии собрался цвет государственной власти Российской Империи, чтобы почтить угодника Божия.
Православное сообщество нашего времени с бОльшим вниманием и пониманием стало относиться к древнерусским церковным традициям, чего не было, к сожалению, во времена преподобного Серафима, когда дониконовские традиции богопочитания усердно искоренялись, когда простое ношение лестовки вызывало подозрения. Думается, что пример жизни Преподобного Серафима может расположить тех, кто до сих пор пребывает в старообрядчестве, к воссоединению с Православной Церковью.
Преподобный Серафим показывает нам пример того, как можно, не порывая общения с Церковью и ее священноначалием , сохранять формы древнего благочестия. Преподобне отче Серафиме, веди нас по жизни, помогая нам обрести мир и радость в подвиге стяжания Святого Духа!