В праздник Крещения архиепископ Юстиниан совершил ночное богослужение в Казанском соборе Элисты

В ночь с 18 на 19 января 2021 года, в святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил утреню, Божественную Литургию и великое освящение воды в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, диакон Иван Букатин, диакон Георгий Сластёнов, иеродиакон Зосима (Курдюков), иеродиакон Владимир (Алфёров).
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.
По заамвонной молитве на площади перед Казанским собором Правящий архиерей совершил чин великого освящения воды. Под пение «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» Владыка окропил собравшихся святой водой.
В завершении архиепископ Юстиниан поздравил всех с праздником Крещения Господня и призвал с радостью и благоговением принять великую агиасму.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Известно, как издревле праведные люди любили сосредоточенную ночную молитву . Вот и мы с вами сегодня собрались на ночное богослужение ради великого праздника Богоявления.
Многие люди в настоящее время пытаются понять, почему на весь род человеческий пришло серьезное испытание опасной болезнью. Дерзают своим человеческим разумением проникнуть в Промысел Божий и найти причину нынешним испытаниям. Но по нашим ли силам это дело? Мы знаем, что, к сожалению, подобные несчастья приходили и на наших предков — случались и войны, и землетрясения, и моровые поветрия. А теперь и нашему поколению пришла пора проверить себя на прочность. Постараемся принять это как данность, главное, чтобы Господь помог каждому из нас в этот период сохранить человеческое достоинство, чтобы мы в страхе за себя не потеряли бы рассудительность и не впали в панику, не превратились бы в себялюбцев — эгоистов . Мы не имеем права забывать о тех, кому тяжелее, чем нам. А Господь, видя наше желание поспешить на помощь ближнему, поможет нам с вами.
Из евангельского повествования известно, что у Иоанна Крестителя было много искренних почитателей и учеников. Но после того, как их учитель показал на Иисуса из Назарета и сказал: “Се Агнец Божий, Который возьмёт на Себя грехи мира” (Ин. 1:29), тогда многие из учеников Предтечи последовали за Христом. Давайте и мы последуем примеру мудрых учеников Иоанна — будущих апостолов Христа Спасителя. Молюсь, чтобы каждый из здесь собравшихся пошёл домой не только с освященной водой, но стал бы настоящим другом и учеником Христовым. А Господь так определил, кто подлинно является таковым : “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35). Благодать Крещенской святыни да обновит и укрепит наши силы духовные и телесные, да приумножит в нас любовь и светлую радость!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.