Архиепископ Юстиниан совершил Литургию и отпевание игумена Хрисанфа (Лебедева)

14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, предпразднство Сретения Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан с разрешения митрополита Ивано-Вознесенского и Вичугского Иосифа совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери города Иваново.
Иерарху сослужили клирики Ивановской епархии.
За богослужением молились духовные чада почившего игумена Хрисанфа (Лебедева).
После чтения Евангелия Архипастырь произнёс проповедь, посвящённую евангельскому отрывку о Закхее.
По окончании Литургии Высокопреосвященный Владыка возглавил отпевание клирика церкви во Владимирской иконы Божией Матери игумена Хрисанфа (Лебедева), многолетнего священнослужителя Ивановской епархии, восстановившего этот храм из руин, по причине болезни оставившего пост настоятеля.
В завершении Архипастырь обратился с напутствием к сослужителям отца Хрисанфа и его духовным чадам.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Дорогие о Господе отцы сослужители, братья и сестры! По благословению правящего архиерея Иваново- Вознесенской епархии  Его Высокопреосвященства митрополита Иосифа я совершаю здесь вместе с вами Божественную Литургию. Служба особенным образом отзывается в наших сердцах. Мы будем стараться, чтобы наша глубокая скорбь не имела бы внешних проявлений. Поплачем вдосталь дома. А сейчас, собравшись за Божественной Литургией, обратим
наше внимание на духовно полезное. Мы с вами только что слышали Евангельское чтение, которое положено по Уставу в нынешний день. Завершается время обычного порядка чтения Евангелий, в следующее воскресенье уже будет
отрывок из Евангелия, относящийся к Постной Триоди. А ныне мы слышим о том, как
Господь приходит в Иерихон – один из древнейших городов на земле. И вот в этом
богатом, гордом от своего изобилия городе жил Закхей, который был начальником сборщиков подати, выражаясь современным языком, он был руководителем налоговой службы. Он узнал о том, что в их город идет Иисус и ему очень захотелось Его увидеть. Сердце его не давало ему покоя и он, человек известный, не стесняясь того, что скажут о нем люди, забегает вперед на ту улицу, по которой должен идти Спаситель, и лезет на смоковницу. Представьте себе, большой начальник лезет на
дерево, чтобы только увидеть некоего путешествующего Учителя! Часто ли мы можем
представить себе такое дерзновение ради Бога даже среди нас христиан? Как часто стесняемся мы пойти в храм, оправдываясь словами: «А что скажут люди, не осудят ли, не посмеются ли». А Закхей не постеснялся. Пусть думают о нем что хотят, и только чтобы увидеть Иисуса, он лезет
на смоковницу. И Господь-сердцеведец подходит к этому дереву и говорит: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5). То есть тот, кто хотел хотя бы издали увидеть Господа, сподобился дома у себя принимать
Его, и, умилившись сердцем, обещает примириться с теми, кого обидел, и воздать
им вчетверо. Общение со Христом помогает Закхею встать на путь исправления.
Господь спасает нас, говорят святые отцы, но не без нас. Господь протягивает нам руку, но если мы не ухватимся за нее, то Христос ничего не сможет сделать с нами. Если сердце человека останется каменным, если он не ответит любовью и желанием быть со Христом, то сам Бог ничего не сможет сделать.

Дорогие, сегодня с нами в храме пребывает во
гробе лежащий многолетний ваш пастырь. Я был знаком с ним с шестнадцати лет. Не будет преувеличением, если скажу, что игумен Хрисанф в юности своей, подобно Закхею, не постеснялся мнения других людей и пошел за Христом, стал священнослужителем Христовой Церкви. Его мать, обладая в то время определенным весом в обществе, настойчиво просила, чтобы он ходил бы в церковь, как все прихожане, сколько он желает. Готова была содержать его, чтобы юноша не имел бы нужды устраиваться куда — либо на работу, только бы он не становился служителем Церкви. Потому что это не поймут родственники и знакомые люди , у неё на работе не одобрит начальство. А он все равно пошел туда, куда влекло его сердце. Да, действительно,
мать была снята с работы, испортились отношения с роднёй, однако, я уверен, что отец Хрисанф никогда в жизни своей не пожалел о том, что он не постеснялся и пошел в Церковь. Он был очень цельной натурой, он любил Бога и Его Святую Церковь. Я верю, что за его любовь, за
его целожизненное служение отец Хрисанф будет не лишен общения со святыми, что он вместе
с Закхеем узрит Христа и услышит обнадеживающие слова о том, что он будет пребывать среди праведников. А если что согрешил в жизни своей по неразумию или по слабости, то для этого мы с вами сейчас и собрались, как его близкие люди, чтобы
церковной молитвой помочь ему сейчас, особенно в эти первые сорок дней. Пусть молитва Церкви пронесет его на крылах любви через мытарства и приведет его в обители небесные! Вместе с Закхеем, вместе со всеми святыми да упокоит Господь душу раба Своего новопреставленного игумена Хрисанфа!

  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *