Архиепископ Юстиниан рассказал журналистам о праздновании 800-летия Александра Невского в Калмыкии

18 февраля 2021 года на площадке РИА «Калмыкия» состоялась пресс-конференция архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, посвященная проведению празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в Калмыкии.
Высокопреосвященный владыка рассказал о подготовке епархиальных мероприятий, которые пройдут в рамках объявленного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом «Года Александра Невского», а также напомнил о значении цивилизационного выбора Святого князя.
Архипастырь обратил внимание журналистов на пример дружбы князя Александра Невского и хана Сартака, которая стала прологом к становлению России как многонационального государства.
Высокопреосвященный владыка призвал опираться на этот пример в просветительской деятельности среди детей и молодежи, отметив его значение для Калмыкии, так как это один из немногих регионов совместного проживания русских и калмыков – народа монгольского происхождения.
Владыка особо подчеркнул ярко проявленные Александром Невским христианские качества, которые вдохновляли уже его современников почитать князя как святого: «Для Александра Невского княжеское служение, и полководческое, и служение дипломата были разновидностями его христианского служения. И эти слова, которые часто вкладывают в уста Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде», «Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет» — это ведь цитаты из Священного Писания. И молитва Александра Невского о том, что «одни с оружием, другие на конях, а мы же имя Господа призовем», по-славянски дальше: «тии же спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся», — это слова псалма, который всегда был в памяти, в сердце у князя Александра Невского. И вообще существовала, это доказанный факт, традиция, когда князья, выходя даже в военные походы, имели с собой книгу Священного Писания, а по Псалтири молились и, если дорога позволяла, то это делали буквально, при неспешной езде, на ходу, либо во время стоянок. Т.е. для полководцев того времени быть верующим не было зазорным, они не считали, что они слабые, если обращаются за помощью к Богу. Поэтому и Церковь подходит к оценке деятельности Александра Невского не как просто светского великого человека, героя России, а как христианина, который может быть еще и духовным примером для наших современников – как каждому на своем месте: воину, земледельцу, инженеру, государственному управленцу, сохранить живую душу, как быть человеком нравственным, как все свои действия согласовывать со своим мировоззрением. И этому можно поучиться у Александра Невского. Вот почему, кроме уважения по отношению к нему как к полководцу, как к великому князю, сразу стали испытывать глубокое христианское благоговейное чувство как к святому человеку, к которому можно обращаться за помощью в молитве, и он поможет».

Как сообщил Правящий архиерей, осенью прошлого года начата работа по возведению храма-часовни в честь Александра Невского в районе села Обильное Сарпинского района. С наступлением весны планируется возобновить работы, чтобы успеть завершить возведение здания в период юбилейного года.
Архиепископ Юстиниан напомнил о традиции почитания Александра Невского в Калмыкии – в поселке Чилгир в 1885 году был построен храм в честь этого святого, а в здании причта Александровской церкви в 1920 году была объявлена автономия Калмыкии.
Владыка назвал чудом, обретенный при поисках фундамента храма в 2020 году медальон Александра Невского, подчеркнув, что это можно расценивать как свидетельство о молитвенной поддержке Александра Невского.

Вместе с архиепископом Юстинианом во встрече с журналистами участвовали секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко и краевед-энтузиаст Бембя Федоров. Протоирей Алексей рассказал о проведении творческих конкурсов, посвященных Александру Невскому, а также объявил о том, что ученица Яшалтинской художественной школы Ксения Шамрай с работой «Александр Невский» заняла призовое место в заключительном этапе Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
Бембя Федоров выступил с докладом-презентацией «Александр Невский – создатель основ многонациональной России», в котором привел малоизвестные факты из жизни святого Александра Невского.
В завершении журналистам – участникам пресс-конференции — подарили блокноты и календари «Юбилейный год Александра Невского», подготовленные отделом религиозного образования Элистинской епархии.

  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *