Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

20 февраля 2021 года, в субботу 37-й седмицы по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

За Литургией Архипастырь произнёс заупокойную ектению и прочитал молитву об усопших.

По окончании владыка Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Нынешнее Евангельское чтение может ободрить того человека, который молится, как ему кажется достаточно продолжительное время, но не
получает просимого. Сегодня мы слышим притчу, которую Господь поведал Своим ученикам и всем, кто слушал Его. Спаситель рассказывает о том, что в некоем городе был судья неправедный, «который Бога не боялся и людей не стыдился» (Лк.18:2). И была вдова, которая не может представлять какую-либо угрозу этому важному
человеку, да еще и обладающему такими моральными качествами. Вдовы в те времена,
оказавшись без супруга, ощущали себя очень слабыми, нуждающимися в поддержке
других людей, потому что таково было положение женщины на Востоке. Вот отчего мы часто слышим в Священном Писании призыв помогать вдовице и сироте. Они, как самые незащищенные люди, больше других нуждаются в помощи людей добрых и всего общества. Вдова из притчи имела некую скорбь, кто-то ее обижал. И она стала
часто и настойчиво приходить к судье, прося защиты, потому что некому было заступиться за нее. В конце концов судья подумал: «Хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не
приходила больше докучать мне» (Лк. 18:4-5). И говорит Господь, завершая эту притчу: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь» (Лк.18:7), даже если судья неправедный защитил вдову, досаждающую ему.
Завершая Божественную Литургию, на которой мы молились о себе и своих близких, о живых и усопших, о стране и всем мире, не прекратим
молитву, не ограничим ее стенами церковными. Выходя из храма, будем продолжать взывать к Богу в сердце своем и просить Его о потребном своими словами. Хотя, дорогие мои, скажу о себе – когда я попадаю в затруднительную ситуацию, обращаюсь к Богу, многократно повторяя слова молитвы Господней: «Отче наш». Веря, что Он
знает Сам, что мне необходимо, дерзаю досаждать Ему своими частыми обращениями. Господь Сам сподвигает нас к частому молитвенному обращению к Нему. Но просимое должно быть на пользу нашей душе, ибо Спаситель, видя, что нам вредно то, чего мы желаем, щадя и оберегая нас, не дает нам того, о чем мы просим. Поэтому
будем завершать молитву словами: «Господи, не как я хочу, но да будет воля Твоя. Ты, Господи, Сам, лучше меня, знаешь, что мне полезно». И вот так, усердно обращаясь к Богу, много доброго себе получим. А что неразумное просим,
то отведет нас Господь от этого.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *