Архиепископ Юстиниан совершил Литургию и отпевание Анатолия Белитченко

25 февраля 2021 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан с разрешения митрополита Липецкого и Задонского Арсения совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Липецка.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди.

По окончании Литургии архиепископ Юстиниан возглавил отпевание общественного деятеля Приднестровской Молдавской Республики, промышленника, Почетного гражданина города Рыбница — Анатолия Белитченко.

Анатолий Константинович Белитченко бывший директор, стоявший в начале организации производственной деятельности Молдавского металлургического завода в городе Рыбница в Приднестровье. Он был в числе активных творцов самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики.

В Липецке начинался его профессиональный путь металлурга. Сегодня в память о покойном на один час была приостановлена работа на его любимом детище — Молдавском металлургическом заводе.

Анатолий Белитченко активно помогал архиепископу Юстиниану в строительстве собора в честь Архангела Михаила в городе Рыбница и являлся главным ктитором этого храма.

Справка

Анатолий Константинович Белитченко — советский и приднестровский металлург, организатор производства. Директор Молдавского металлургического завода в 1985-2005 гг. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии ПМР, награждённый многими Орденами и Медалями СССР и ПМР.

Анатолий Константинович Белитченко родился 30 января 1938 г. в рабочем поселке Елань Еланского района Волгоградской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1956 г. в качестве разнорабочего Еланской автороты. В 1963 г. он перешел на Новолипецкий металлургический завод диспетчером кислородно-конвертерного цеха.

В июне 1966 г. А.К. Белитченко окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «металлургия черных металлов». В январе 1966 г. его избирают председателем цехового комитета профсоюза кислородно-конвертерного цеха, а в 1968 г. он переводится сменным мастером участка разливки ККЦ № 1, потом работал в должностях старшего мастера, заместителя начальника копрового цеха, а в 1980 г. был назначен начальником копрового цеха НЛМК.

В апреле 1985 г. Приказом Министра чёрной металлургии СССР А.К.Белитченко был назначен Директором Молдавского металлургического завода. О строительстве в Молдавии, в городе Рыбница электрометаллургического мини-завода было объявлено весной 1981 года. Это был первый в Советском Союзе опыт создания подобного производства, и с учетом того, что строительство велось в спешке (завод должны были сдать в октябре 1984 г., к 60-летию образования МССР и Компартии Молдавии) завод изначально имел много недоделок и недоработок, как строительных, так и конструкторско-технологических. Большинство оборудования не только не отвечало стоявшим производственным задачам, а вообще не было работоспособным.

Несмотря на то, что строительство завода было завершено А. К. Белитченко стал уже третьим его директором. На его долю выпало завершить комплекс пуско-наладочных работ и вывести предприятие на проектную мощность. Он принимает решение о проведении масштабной модернизации, реконструкции и совершенствовании узлов и механизмов основных агрегатов и линий, убедив с своей правоте руководство Минчермета СССР.

Под руководством А.К. Белитченко была проведена первая модернизация ММЗ, начатая в сентябре 1985 г. с реконструкции машин непрерывного литья сортовых заготовок (МНЛЗ). В 1987 г. заводу удалось выйти на проектную мощность − 680 тыс. тонн в год. А в 1991 г. группе ученых-разработчиков и специалистов Молдавского металлургического завода, в том числе и А.К. Белитченко была присуждена Государственная премия СССР — «за разработку и освоение первых отечественных 6-ручьёвых радиальных машин непрерывного литья сортовых заготовок».

С распадом Советского Союза были утрачены привычные экономические связи и перед заводом встала необходимость технического перевооружения с целью наращивания объемов производства стали, улучшения ее качества, снижения себестоимости.
Все годы работы на Молдавском металлургическом заводе А.К. Белитченко не прекращал научной и исследовательской деятельности, опубликовал более 40 научных статей. Он является автором монографии «Термомеханическая обработка проката из непрерывнолитой заготовки малого сечения», других публикаций. Член редакционных советов журналов «Чёрная металлургия» и «Новости чёрной металлургии за рубежом». Принял участие в создании 22 изобретений. Летом 2005 г. А.К.Белитченко ушёл с поста Генерального директора СЗАО «ММЗ», став Президентом предприятия до конца своих дней.

               



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *