Во вселенскую субботу архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

6 марта 2021 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Владыка Юстиниан обратился к собравшимся в храме с архиерейским словом: “В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Христа о том, как при кончине мира будет пугаться род человеческий, потому что знамения последних времен будут страшными. Это будут и землетрясения, и войны, и беспокойства, волнения в людях. Спаситель говорит, что страх этот будет настолько велик, что “люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную” ( Лк.21:26). Жить еще будет можно, условия будут еще позволять это, но люди будут умирать от ожидания и ужаса перед грядущими событиями.
Хочу пожелать вам, дорогие мои, чтобы Господь давал вам крепость сил, чтобы у вас было здоровье, чтобы была разумная предусмотрительность. И чтобы страх не смог овладеть вами! Чтобы ваш ум и ваше сердце были сильными и мужественными. Чтобы вы достойно принимали испытания, но и постоянно о них не думали. Как сказал Господь Иисус Христос: “Довольно для каждого дня своей заботы” (Мф. 6:34). Поэтому не позволяйте себе много думать о печальном и страшном, не разрешайте себе пугаться. Господь да сохранит в радости, в общении с Богом. Уповайте на Бога и знайте, что Господь победил этот мир, Своим Крестом победил смерть, Он радует нас надеждой на всеобщее воскресение. Поэтому будьте разумны, предусмотрительны, но не боязливы. Милостивый Господь Своей любовью и радостью да утешает всех нас. А по нашим молитвам пусть будет радость всем усопшим, которых мы сегодня поминаем”.

По окончании Литургии архиепископ Юстиниан совершил панихиду, а также, освятил коливо в память всех усопших православных христиан.

В завершении Высокопреосвященнейший владыка поприветствовал прихожан с родительской субботой и призвал не забывать  молиться за усопших.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Время Великого поста приходит для нас неожиданно. Второе пришествие Христа Спасителя также неожиданно застанет людей, живущих своей жизнью и не думающих о Боге. Поэтому Церковь старается снова и снова пробуждать наш здравый смысл, старается не запугать нас, а призвать к трезвомыслию. Чтобы мы не только умели радоваться жизни, но и понимали серьезность ее, как времени, за которое мы дадим ответ Богу. Потому что в этой земной жизни мы готовимся к жизни вечной. Эта жизнь будет сначала вне тела, когда каждый из нас сложит тело, как по прошествии рабочего дня мы снимаем одежду. Когда же Господь придет во второй раз, как грозный Судия, все великое множество людей, живших на земле, вновь обретет свои тела. Это будет всеобщее воскрешение усопших, о котором мы говорим в Символе веры: “чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века”.
Церковь, имея желание настроить верующих к прохождению Великого поста, проводит нас через подготовительные седмицы. Она напоминает нам о мытаре и фарисее, рассказывает о кающемся блудном сыне, нашедшем мудрость вернуться к отцу и получившим прощение. И вот мы подходим к воскресенью, когда Церковь будет напоминать нам о Страшном Суде. И предшествующая этому дню суббота зовет верующих помолиться об усопших, потому что они не имеют возможности ходатайствовать о себе, они надеются на память и любовь тех, кто продолжает свое земное служение. Вот от чего Церковь своей родительской субботой напоминает нам о тех, кто уже отошел в мир иной и зовет нас вспомнить своих родных, тех, с кем мы были близки, были в добрых отношениях. Необходимо вспомнить и о тех, с кем были в ссоре и их помянуть в своей домашней и нашей общей церковной молитве, испрашивая у них прощения и мысленно примиряясь с ними. Вспомнить о тех миллионах и миллиардах людей, которые жили до нас с вами. О всех них Церковь призывает нас вознести свою молитву, помянуть их пред милосердием Божиим. В наступающие дни мы будем особенно часто вспоминать о том, что как я прощаю людей, так той же мерой будет прощать меня Господь. Поэтому Церковь призывает ныне простить всех тех, кто досадил нам, кто не оказал нам помощи, с кем мы были в ссоре. Тогда Господь за наше милосердие и любовь к тем, кто покинул эту жизнь, будет милостив и к нам.
Вот в чем смысл родительской субботы: звонок, зовущий на молитву и говорящий: “Христианин, не будь беспечным! До тебя жили миллиарды людей, и ты отойдешь в мир иной. Их помяни, чтобы было кому помолиться о тебе”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *