Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Троицком

9 марта 2021 года, в день первого (IV) и второго (452) обретения главы Иоанна Предтечи, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы села Троицкое.

Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.

По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил славление Иоанну Предтече.

В честь 25–летия Элистинской и Калмыцкой епархии за вклад в сотрудничество и во внимание к многолетним трудам архиепископ Юстиниан наградил юбилейными знаками «25 лет Элистинской епархии» и почётными грамотами представителей администрации Целинного района, священнослужителей, а также ряд церковных работников и приходских активистов православной общины села Троицкое.

В завершении архиепископ Юстиниан поблагодарил собравшихся за совместную молитву.

После богослужения настоятель храма — иерей Иоанн Елкин доложил владыке Юстиниану о ходе подготовки к началу работ по возведению основной части Свято-Троицкого храма.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

В течении года Церковь семь раз отмечает праздничные дни в честь святого Иоанна Крестителя. Ни один другой святой не удостоился такого почитания, как Предтеча. Да и на протяжении всего года каждый вторник посвящен пророку Иоанну. Сегодня произошло совпадение и вторника, и одного из дней празднования в честь этого великого святого — память обретения его честной главы.
Церковь научилась трогательному, возвышенному отношению к Иоанну Предтече от самого Господа Иисуса Христа. Мы слышали в Евангелии слова Спасителя о нем. Пророк находился в темнице за обличение беззакония Ирода. Пророк Иоанн мучим вопросом о том, Мессия ли Иисус или Он кто-то иной, посланный для утешения народа иудейского, а времена Мессии еще не наступили. Да, Иоанн крестил Иисуса в водах реки Иордан, да он слышал Глас Божий, говорящий: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мф. 4:17), он видел знамения и чудеса, но все-равно сомневался, потому что народ массово не принял Иисуса. Тогда Предтеча посылает к Нему двух своих учеников с вопросом: “Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого” (Мф. 11: 3). И Господь, понимая смятение души Иоанна, таким образом говорит о Себе: “Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют” (Мф. 11:4-5). То есть Спаситель перечисляет те великие знамения, которые до Него никто не творил среди народа Израиля, как бы говоря: “Что еще Я должен сделать, чтобы вы поверили, что Я — Христос?!»
Отослав учеников Предтечи, Господь произносит замечательные слова об Иоанне: “Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя” (Мф. 11:11). И Церковное почитание Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна берет начало в этих словах Самого Спасителя. Мы с вами сегодня чествуем того, кто уподобился своей жизнью ангелам. У Предтечи не было удобных одежд, но одет он был в верблюжью шкуру и кожаный пояс, питался тем, что дает пустыня: саранчой и диким медом. Его жизнь легла в основу христианского монашества, и потому Иоанна Крестителя называют покровителем иноков. Предтеча не только при своей земной жизни исполнял данное ему от Бога послушание, готовя своей проповедью пришествие Господа , но, по учению Церкви, и умер ранее крестной смерти Иисуса для того, дабы , сойдя во ад, быть и там Предтечей для Христа Спасителя. Чтобы обрадовать вестью души умерших людей , что Христос уже на земле и скоро сойдёт во ад, чтобы освободить томящиеся там души.
При всей строгости Иоанна Предтечи, он всегда был очень любим церковным народом. Поэтому иконы Иоанна Крестителя удивляют своей одновременной торжественностью и мягкостью, Величайший из рождённых на земле не грозен, а трогательно добр.

      



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.