В праздник Феодоровской иконы Божией Матери архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

27 марта 2021 года, в праздник Феодоровской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди: «Мы с вами стремимся поминать имена близких нам людей не только в частной, домашней молитве, но и в молитве общей, церковной. Тогда молитва становится во много крат сильнее. Ибо Церковь основал на земле Сам Господь Иисус Христос, и она вопиет к своему Создателю о том, чтобы Он благословил живущих, дал им мирное христианское житие и простил тех, кто закончил свое земное служение. Мы, православные христиане,  знаем о необходимости жить по-христиански, но воплотить в жизнь наши христианские убеждения удается очень немногим. Для исправления этого у христиан есть время духовного исцеления – время поста, когда мы исповедуем наши грехи, когда пытаемся исправить нашу жизнь.  Но вот человек отходит в иной мир. Тогда  хочется помочь нашим близким, которые, как и все люди, согрешали перед Богом в своей жизни. И мы, христиане, имеем возможность молиться о наших близких, отошедших в духовный мир, чтобы тот  мир стал для них стал радостным и светлым, чтобы милостивый Господь простил им их грехи. Ибо они сами за себя уже ходатайствовать не могут. Мы проявляем подлинную любовь и верность к ним, если проходят годы, а мы не только их иногда вспоминаем, но в их память совершаем молитвы и добрые дела.

Поминовение в Родительскую субботу – это образец христианского ходатайства за усопших, потому что, идя в храм на молитву, мы думаем и о добрых делах в память о наших почивших близких, беря с собой продукты, чтобы накормить нуждающихся. Поминальные трапезы издревле практикуются, ибо они что ставятся  в заслугу усопшему человеку. Его уже нет на земле, а его дело доброе продолжается. Он выступает в качестве того, кто накрывает этот стол или приносит продукты. Таким образом, мы помогаем нашим усопшим – совершаем  добрые  дела , которые они не смогли  сделать в своей жизни.

И конечно мы собираемся ради молитвы. Общая молитва Церкви может возвести души усопших, даже если они и в аду находятся, до Царствия Божия. Силой Своего человеколюбия, милосердный  Господи, да выведет молитва наша души усопших из ада! Помните, что частицы из  просфор, которые вынимаются за Божественной Литургией с молитвой о людях, опускаются в конце службы в Чашу со словами: « Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами всех святых Твоих».

Вот отчего так дорога Церковная молитва, потому что никто и никогда не сможет в одиночку осуществить  столь сильное  и дерзновенное   предстательство пред Богом –ибо во время Литургии Сама Честная Кровь Христова омывает скверну тех, кого мы поминаем.  И дай, Господи, чтобы каждое наше усердное поминовение было бы  утешением  для душ усопших. Пусть наши молитвы отзовутся  радостью, чтобы они знали, что их любят, помнят и за них молятся».

За Литургией была совершена заупокойная ектения.
По заамвонной молитве владыка Юстиниан освятил коливо в память всех «в благочестивой вере скончавшихся» и совершил славление Феодоровской иконе Божией Матери.
Архипастырь поздравил верующих с праздником Феодоровской иконы Божией Матери, напомнив о том, что эта святыня дважды побывала в Калмыкии.
В завершении архиепископ Юстиниан наградил Наталью Павлову памятным знаком «25 лет Элистинской епархии» в благодарность за многолетние труды (Наталья Павлова с 1995 по 2010 годы была заведующей канцелярией Элистинской епархии). Владыка также вручил памятный подарок и поздравил с днём рождения старшего повара благотворительной столовой Казанского собора Елену Рвачеву.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы сегодня имеем несколько добрых поводов для радости. Это и Родительская суббота, когда совершается поминовение усопших. По Церковному Уставу поминовение усопших совершается во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста и обычно они привлекают большое количество прихожан. Потому что во время Великой четыредесятницы душа особенно остро чувствует необходимость исполнять свои христианские обязанности. Пробуждается любовь не только к тем, кто живет рядом с нами, но и к тем, кто отошел в мир иной. Поэтому Родительские субботы всегда проходят с радостью и духовной нежностью. Белый  цвет облачений духовенства и устав совершения богослужения в Родительскую субботу контрастирует с предшествующими днями.

Также сегодня мы чествуем Феодоровскую икону Божией Матери. Это большое торжество для града Костромы, для городов верхнего течения Волги, потому что там через эту икону являлись многие чудеса. Но это праздник и для всей Руси православной, особенно в нынешний год восьмисотлетия со дня рождения Александра Невского. Феодоровская икона сопровождала святого князя в его походах. На оригинале этого образа, с тыльной стороны, изображена мученица Параскева Пятница. Ее имя носила супруга Александра Невского и этой иконой благословляли их брак. Для нас, православных Калмыкии, этот образ знаком, потому что дважды за несколько лет был принесен к нам для поклонения верующих. Поэтому в память о нашем личном общении с чудотворным Феодоровским образом мы день нынешний отмечаем как праздничный.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *