В Крестопоклонную неделю архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

4 апреля 2021 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Архипастырь обратился со словом проповеди к собравшимся: «Для нас с вами Крест Христов — это радость и слава. Мы поднимаем кресты высоко, на купола храмов, мы не стыдимся осенять себя знамением крестным. Крест сопровождает нас от крещения до нашего последнего пути на кладбище, где на могилах наших близких стоит крест, как символ жизни, которая дана нам от Древа Крестного.
Сейчас, по случаю недели Крестопоклонной, в чтениях и пениях за богослужением прослеживается такая мысль: от древа, от которого Адам вкусил плод, в мир пришла смерть, а от Древа Крестного, на котором был распят Христос, в мир пришла жизнь.
Мы с вами иногда излишне легко относимся к знамению крестному, забывая, какой ценой было совершено наше спасение.
Апостол Павел, наставляя своих учеников говорил: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Послание к Римлянам 5:8).
А что мы можем дать в ответ Богу? Полюбить Христа ещё на Кресте. Нам с вами нужно научиться любить Бога, а в первую очередь Сына Божия, который был явлен нам Своей земной жизнью, Своим подвигом — Христа, пребывающего на Кресте. И если такой Бог будет нам с вами по сердцу, то тогда мы сумеем войти в число Его подлинных учеников.
Мы знаем, что во время второго пришествия Христа явится знамение Креста, которое увидят все и оно будет означать победу Христа над злом мира.
Но чтобы войти в славу Его как в славу Бога Судии Вселенной, нам нужно полюбить Христа распятого на Кресте.
Без Христа невозможно достигнуть славы Божией. В раю нераспятых нет — это мы с вами помним и знаем. Поэтому, дорогие, да будем же чаще истово осенять себя крестным знамением и ощущать, как с каждым взмахом руки сила Божественная приходит к нам, наполняет нас и вразумляет нас!».
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил чин поклонения Кресту.
После чего, под соборное пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим» священнослужители и миряне поклонились Кресту, изнесенному накануне за всенощным бдением.
В завершении богослужения владыка Юстиниан поблагодарил верующих за совместную молитву и напомнил о значении Креста в жизни каждого человека: “Обратите внимание на песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Когда мы поклоняемся Кресту, то знаем, что за распятием было славное воскресение из мертвых Христа Спасителя. Поэтому почитание Креста есть и прославление победы Христа над смертью.
Для нас Крест — это не орудие казни Божественного Основателя нашей веры, а начало и основа нашего спасения”. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *