В Элисте представили калмыцкий перевод жития Александра Невского

6 апреля 2021 года в Национальном музее Республики Калмыкия состоялась презентация книги «Александр Невский» с калмыцким переводом памятника литературы XIII века «Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра».

Презентация прошла в ходе круглого стола «Наследие Александра Невского: потомки монголов на службе России», посвященного 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Круглый стол организован Элистинской и Калмыцкой епархией совместно с Волгоградской и Камышинской епархией   при поддержке Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова, Национальной библиотеки Республики Калмыкия им.А.М. Амур-Санана, Волгоградского государственного института искусств и культуры, Казачьего Центра  государственной службы города Волгоград и Центра документации новейшей истории Волгоградской области.

В мероприятии приняли участие: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, министр культуры и туризма Республики Калмыкия С.Д. Тюрбеева, советник Главы Республики Калмыкия, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Э.Н. Манжиков, председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Д.В. Халхинов, председатель Союза писателей Калмыкии «Обновление» В.Б.Чонгонов, директор Республиканского русского театра, народный артист Республики Калмыкия В.А. Хаптаханов, директор Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова И.И. Мучаева, директор Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана Н.И. Каншаева, заместитель начальника Управления образования Администрации г. Элисты А.А. Поштариков, председатель Калмыцкого отделения Российского военно-исторического общества К.С. Кирпилев, эксперт Центра по развитию калмыцкого языка А.А. Карманов и руководитель военно-исторического клуба «Алатырь» г. Волгоград, методист отдела этнокультурных связей музея-заповедника «Старая Сарепта» И.В. Заикин.

По видеосвязи из Волгограда к работе круглого стола присоединились:  благочинный Волгоградского округа, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской и Камышинской епархии протоиерей Анатолий Безбородов, и.о. ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры, профессор, доктор искусствоведения, академик Российской Академии Естествознания О.И. Луконина,  руководитель Волгоградского ресурсного центра Волгоградского Отделения «Ассамблеи Народов России», кандидат исторических наук, доцент Волгоградского государственного института искусств и культуры Ю.Ф. Болдырев.

В зале присутствовали представители научной и творческой интеллигенции Калмыкии, представители казачества, учителя калмыцкого языка и преподаватели истории образовательных организаций города Элисты.

Перед началом работы участникам круглого стола показали театрализованную постановку «Беседа у шатра. Князь и хан», которую подготовили театральная студия воскресной школы Казанского кафедрального собора г. Элисты, Республиканский русский театр драмы и комедии  и военно-исторический клуб «Алатырь».

Основная часть мероприятия открылась выступлением архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. Высокопреосвященный владыка рассказал собравшимся о просветительских проектах Элистинской епархии в рамках Года Александра Невского и напомнил о значении почитания благоверного князя в Калмыкии и на Нижней Волге, как основателя, наряду с митрополитом Кириллом, Сарайской епархии, ставшей в конце ХIII века основой для организации духовного окормления христиан в ордынских пределах:

«Именно Александр Невский сумел разглядеть цивилизацию Востока. Он почувствовал, что Русь может стать союзником великого государства монголов. Но к этому выбору его склоняло ещё и то, что находясь в составе монгольского государства можно было сохранить православие. Ханы Золотой Орды своими указами всегда подтверждали право русских сохранять свою веру, а духовенство освобождали от налогов и различных повинностей.

Александр Невский проявил мудрость и совершил подвиг смирения, сделав этот шаг, и в этом мы видим Промысел Божий. Ведь всю свою жизнь он воспринимал как служение Богу.

Выбор, сделаный Александром Невским, заставляет нас говорить: святой благоверный княже Александре, ты не только добрый христианин, ты мудрейший правитель. Ты тот, у которого мы можем учиться, и к кому можем обращаться с молитвами, чтобы все испытания удалось нам преодолеть!».

Калмыцкий архипастырь поблагодарил митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора за плодотворное  сотрудничество с Элистинской епархией в подготовке и проведении межъепархиальных мероприятий, посвященных святому Александру Невскому и выразил уверенность в том, что они принесут пользу всем жителям региона.

О работе над переводом текста «Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра» рассказал автор перевода, член Союза писателей России Э.П. Канкаев. Он отметил, что составление «Повести» относят к 80-м гг. XIII в. и связывают с именами Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, и митрополита Кирилла, а также с монастырем Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя и откуда стало распространяться почитание  князя как святого.

В ходе обсуждений участниками круглого стола подчеркивалась важность проведения празднования памяти Александра Невского для современной России. Отмечалось, что  обращение к примеру жизни благоверного князя, дает возможность поднимать такие актуальные темы, как воспитание подростков и молодежи, укрепление межнационального сотрудничества, развитие межрелигиозных отношений, сохранение традиционного понимания русской истории. Отдельно говорилось о создании новых проектов в области культуры и искусства, основанных на событиях эпохи Александра Невского. Было заявлено, что Элистинская и Волгоградская епархии продолжат совместную работу в рамках Года Александра Невского с участием заинтересованных ведомств и организаций Республики Калмыкия и Волгоградской области.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил участников круглого стола в Элисте и всех, кто работал над созданием книги «Александр Невский». За вклад в развитие просветительской деятельности Элистинской епархии Правящий архиерей наградил Епархиальной благодарностью переводчика Э.П. Канкаева.

Мероприятие завершилось исполнением русской и калмыцкой мелодий на старинных инструментах гуслях и мори́н ху́уре (монгольский смычковый музыкальный инструмент).

В зале была развернута выставка литературы «Он нес Руси святое знамя», подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки Республики Калмыкия им.А.М. Амур-Санана. На выставке были показаны издания об Александре Невском, хранящиеся в Фонде редких книг республиканской библиотеки.

              * * * * * * * *

Представленная на круглом столе книга «Александр Невский» подготовлена к изданию Отделом религиозного образования и катехизации Элистинской и Калмыцкой  епархии. Книга содержит калмыцкий перевод памятника литературы XIII века «Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра» (автор перевода Э.П. Канкаев) с параллельным русским текстом. В приложении дается информация о церкви святого благоверного князя Александра Невского, построенной в Калмыцкой степи, в поселке Чилгир в 1892. Издание также  снабжено полным списком имен кавалеров ордена Александра Невского – уроженцев Калмыкии, составленным заслуженным деятелем науки Республики Калмыкия, главным научным сотрудником Калмыцкого научного центра РАН, доктором исторических наук У.Б. Очировым.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *