Архиепископ Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных даров в Казанском соборе Элисты
15 апреля 2021 года, в пятницу пятой седмицы Великого поста, Четверток Великого канона, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященых даров в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил заупокойную литию.
По окончании Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди: «Великий пост — это период, когда за богослужениями мы уделяем особое внимание чтению Священного Писания Ветхого Завета, которое, к сожалению, мало кто из нас вспоминает в обычное время. Сегодня мы слышали рассказ о том, как праведный Авраам, благодаря щедрости своего сердца и гостеприимству, сподобился принять посланников Божиих – Ангелов, которые были символом Святой Троицы. Праотец Авраам увидел проходящих мимо него людей. Он вышел из тени дуба, рядом с которым был разбит его шатер и поспешил к ним, приглашая их стать его гостями, вкусить с любовью приготовленную щедрую трапезу. Во время общения Авраам сердцем своим начинает ощущать , что это не просто путники, но Ангелы, посланники Самого Бога.
Если вы будете внимательны при чтении Священного Писания, то увидите четкую линию разграничения между светом и тьмой, между добром и злом, между днем и ночью. Кто же противопоставлен Аврааму и его гостеприимству? Жители Содома и Гоморры, которые не приняли Божественных посланников. Только племянник Авраама Лот принял у себя этих путников. То есть мы видим с одной стороны любовь, открытость, гостеприимство, доверие, а с другой – развращенность, эгоизм, желание угодить только себе и попрать достоинство другого человека. Если Авраам становится отцом всех истинно верующих в Бога – так назовут его в веках, то Содом и Гоморра за свое беззаконие были уничтожены, а названия этих городов стали именами нарицательными.
Гостеприимство людей Востока и в наше время – это данность, то, о чем все знают . Если вошел, как гость, под кров жителя Востока, то ты защищен любовью и заботой хозяина. Не нужно обольщаться и представлять себе, что все те, кто пользовался гостеприимством хозяев, всегда были достойными людьми. Думаю, было и много таких случаев, когда на добро отвечали злом. Но люди Востока продолжают чтить закон гостеприимства. Вот и христиане порой впускают под кров своего сердца людей недостойных. И что же теперь делать?! Потерять доверие ко всем людям? Нет, человек, желающий исполнить заповедь Божию о любви, и впредь постарается не озлобиться и не затворить двери своего сердца для тех, кто захочет в него войти. Милосердный Господь да подаст нам Свою мудрость и силу , чтобы мы поступали всегда и милосердно, и, вместе с тем, разумно».