Архиепископ Юстиниан совершил молебен с акафистом Пресвятой Богородице в Цаган-Амане

17 апреля 2021 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил молебен с акафистом Пресвятой Богородице в храме апостолов Петра и Павла в поселке Цаган-Аман.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской и Ахтубинской епархий.
В завершении архиепископ Юстиниан вручил памятные знаки «25 лет Элистинской епархии» священнослужителям Ахтубинской епархии и старосте храма Петра и Павла — Галине Онищук, а также благодарности Элистинской епархии приходским активистам.

Проповедь в Субботу Акафиста

Сегодня Церковь благодарно чествует Божию Матерь.У каждого из нас есть опыт общения со своей матерью, давшей нам жизнь, и, в минуту опасности, душевных и телесных страданий, когда нам особенно тяжело, мы непроизвольно произносим дорогое слово «мама». Мы, православные христиане,  имеем также  духовную Мать- Пречистую Деву Марию,  которая добра и милосердна ко всем, кто прославляет Сына Ее. Но Она бывает и грозной воительницей против врагов Церкви. Так и сегодня мы вспоминаем, что в день Субботы Акафиста произошла великая битва, возглавляемая Александром Невским, на Чудском озере. Благоверный князь знал, что враг с Запада имеет своей целью подчинение  православных людей Римскому католическому престолу, что хочет отвратить от истинной Христовой Церкви. То есть начавшаяся война, по мнению Святого Князя, была не только  ради Отечества земного, но и для сохранения для русских людей   Отечества  Небесного. Да христиане призваны  жить и относиться ко всем людям с любовью, но, если враг ломится в двери дома твоего, то тогда должны   взять оружие в руки и защищать свою веру и святыни, своих  родных и близких.

Вспоминая прошлые победы, которые были у народа нашего, осознаём,  что предки наши  были искренне верующими во Христа, любили Его Церковь, не щадили себя, а отдавали себя на служение Богу  и ближним. Тогда  и Господь  давал им укрепление. А если же человек начинает думать, что может обойтись без Божественной  помощи и может сам все устроить , то вскоре становится слабым и потерявшимся в этой жизни. Тогда и страна в целом слабеет и уже с трудом отражает нападки врагов внутренних и внешних.  А пока же же мы с Богом никто не посмеет напасть на нас.  Поэтому будем постоянно держать  в памяти выражение наших предков: «Без Бога ни до порога». А также помнить, что подвиг ради Бога и Отечества никогда не пропадет – ни в этой жизни, ни в будущей. Молитвенно  желаю, чтобы мы были едины в стремлении спасти наши души!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *